注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

怜蛾不点灯---2015-11-11  

2015-11-13 14:19:41|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】怜蛾不点灯---2015-11-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】怜蛾不点灯---2015-11-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
【原创】怜蛾不点灯---2015-11-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                                  (比克斯鹦鹉)

                   

                                                                                怜蛾不点灯

 

    “怜蛾不点灯”---- 写下这精彩诗句的是北宋大诗人苏东坡。

        北宋哲宗绍圣二年(公元1095年),苏东坡再度被贬至惠州(今属广东省),苏州定慧禅院的方丈钦禅师闻讯后,请卓契顺居士带去诗作《拟寒山十颂》,与苏东坡相切磋。苏东坡吟罢,作《次韵  定慧钦长老见寄八首  并序》相和。其中第一首诗中有诗句为:

     “钩帘归乳燕,穴纸出痴蝇。为鼠常留饭,怜蛾不点灯。” 

  后人每当读到这几句诗,总是令心灵深深颤动,为古今奉为对世间生命的细微怜爱之经典。

  诗人说,钩挂着窗帘不敢放下,是为了让乳燕能归来;看到冲撞窗户的愚痴小蝇,赶紧打开窗门让它出去吧;担心家里的老鼠没有食物会受饿,时常要为它们留下少许饭粒;夜里不点灯,是担心飞蛾扑火,以爱惜飞蛾的生命。  
  在诗人的眼里,看见了乳燕回巢而欢喜,看见了痴蝇被困而着急,看见了老鼠无食而担心,看见了飞蛾无知扑火而苦痛。

    诗人在细微处关爱着生命。

 

        世间生物,都是地球大家庭的成员,是人类的朋友,懂得这一道理,并见诸于行动者,  在苏东坡之后九百多年,竟有一位美国小姑娘,这样做 -----

        美国纽约州一家拍卖行,举行着每日的例行拍卖。那一天,最后是一个拍卖者是一位年仅8岁的小姑娘,她的名字叫爱丽丝。她捧着一个黑色的水晶盒。  
  在一阵阵紧凑的槌声中,一幅幅珍贵的艺术品卖出了高价。压轴好戏留给了爱丽丝小姑娘,只见她缓缓打开那个黑色的水晶盒,借着投影仪,一滴晶莹的眼泪呈现在大家眼前。这位小姑娘参与拍卖的就是“一滴眼泪”。  
  “真是疯了,一滴眼泪,也拿到这里拍卖,骗子,赶紧出去!”人群中有人尖叫起来。  
  爱丽丝稳定了一下自己的情绪,略微提高声音:“叔叔,阿姨们,请给我一分钟时间,听我讲讲这滴眼泪背后的故事,相信大家会明白一切的。”  
  她按了投影仪的按钮,大屏幕上顿时出现一只比克斯鹦鹉的身影,爱丽丝的声音显得很沉重:“这是全球仅剩的8只比克斯鹦鹉之一,它们一直生活在遥远的巴西东北部地区,我和我爷爷关注了它们3年。可是就在半个月前,一群捕猎者进入了这个区域,无辜的比克斯鹦鹉就成了他们枪下的亡魂。我和爷爷去阻止,爷爷被他们打成了重伤,这滴眼泪就是一只奄奄一息的比克斯鹦鹉流下的。”  
  爱丽丝接着说:“爷爷在弥留之际对我说,‘爱丽丝,你知道吗?每一只比克斯鹦鹉都是一个天使,你好好地呵护它们,就是呵护了快乐和梦想。’”  
  人群顿时安静下来,爱丽丝又按了一下按钮,屏幕上出现了一大片树林,鸟语花香,鹦鹉翩翩。爱丽丝动情地说:“这是爷爷和我的梦想,现在爷爷走了,我希望能有人和我一起完成这个梦想。”  
  拍卖会现场瞬间静得出奇,然后一个声音高喊:“我愿意出100万美元买下这滴眼泪。爱丽丝说得对,如果地球上只剩下人类,我们的末日也就到了。”  
  后来,一位跨国企业董事长花了200万美元买下了比克斯鹦鹉的这滴眼泪,并承诺建一座比克斯鹦鹉主题公园,利用现代科技,还原比克斯鹦鹉生活的场景。

    爱丽丝的爷爷说得好,守护好这些生灵,就是守护地球,就是守护人类自己。

 

    令我想起网络上曾报道发生在加拿大的一起交通肇事案。

    此肇事案在加拿大甚至北美地区都备受关注,有数千人签名为肇事者申辩,媒体上更是争议不断----

    2014年12月15日,加拿大魁北克一家地方法院,对这一起交通肇事案终于作出判决:26岁的艾玛·科诺巴基小姐,被裁定犯有两项过失致人死亡罪、一项危险驾驶罪,共判处90天监禁,10年内禁止驾驶汽车。而导致这一切的,竟然是一群小鸭子。

    事故发生于4年前,2010年的6月27日。这天,艾玛·科诺巴基小姐驾驶着自己的车,平静地行驶在高速公路上。突然,她发现路边上走过一群小鸭子。

  一般人可能就一脚油门过去了,但艾玛·科诺巴基是个很有爱心的女孩,她决定管管此事。她把车停在路左边(加拿大是靠左行驶的),走下车去,把小鸭子们一个个地捡起来,准备带它们去找鸭妈妈。但是小鸭子们四处乱跑,还是挺难抓的……

    后面有一辆摩托车开过来,刹车不及,直接追尾在艾玛·科诺巴基小姐停在路边的汽车上。摩托车上两名乘客,50岁的安卓·罗伊和他的女儿、16岁的杰西·罗伊双双被摔了出去,经送医抢救无效,不幸罹难。

  这件交通肇事并不复杂:艾玛·科诺巴基违法在高速公路上停车,不做好警告标志,承担事故的全部责任。从刑法的角度来说,应是过失致人死亡。按照当地法律,最高可以判处终身监禁。

    然而,这起案子毕竟还是有特殊之处:艾玛·科诺巴基的动机无疑是善良的,法律该不该惩罚一个好心却犯了错的人呢?

  推而广之,倘若艾玛·科诺巴基不是为了去帮小鸭子,而是停车去救助一个受伤瘫倒在公路上的人,同样是发生了事故,又该如何处理?

    若此事发生在美国,美国各州法律并不相同,但估计多数州的法官会认同一个观点:如果是为了救人而停车,则属“阻却”违法行为。也就是说,虽然这种行为依然是错误的,但出发点是为了保护他人的生命安全,在紧急情况下不得已而采取的措施,这种情况下其行为的主观就具有一定的正当性。在正常的交通秩序与需要及时救助的生命之间进行衡量时,后者显然更为重要,所以可以减轻或免予处罚。

  基于类似的逻辑,欧洲各国交通管理部门都会对于因送急病患者、临产孕妇的车辆闯红灯、逆向行驶等肯定是违法的行为网开一面,这是一种更人性化的执法方式。

  那么,以本案的具体情况,对于一群鸭子,能不能也按照“阻却”违法的理论来处理呢?

    欧、美许多国家,特别是美国一些州,在动物福利保护方面的立法是相当完备的。且不说故意虐待动物致死,就算主人在夏天把狗关在没有空调的汽车里都可能会被起诉;如果饲养条件太差也会被起诉,遗弃宠物更是会被起诉,而判决结果是可能坐牢。

    德国慕尼黑不卖活鱼。顾客选中了活鱼后,摊主就会从水盆里捞上来活鱼,放进电击箱,按动电钮,几秒钟的时间,一条直挺挺的鱼儿就放置到了电子秤上。

    作为试验品的动物,倘若处理实验后的动物没有按照规范(也就是说,没有用安乐死的方法无痛苦地杀死动物),都可能遇到极大的麻烦。

    从加拿大法院的最终判决来看,加拿大法官并没有采纳这种意见,也就是说,当地法律并不认为鸭子的生命与人类的生命具备同等的价值。

    这听起来有些冷酷,但事实上当我们每个人在吃肉食时,已经默认了这一原则的成立。

 

    人类是这个星球上唯一能够建立起高度组织的社会形态,并有能力利用和改造这个世界的物种。因此,我们自然就有了超越其他动物的道德义务,即善待、合理地使用这个星球上的其他物种。

    在英国皇家学院的一次毕业典礼上,导师给他的学生们出了一道假设题:倘若你走在街上,看见一处宅子着了火,当你奋不顾身冲进火海,眼前出现了一只小猫和一幅凡·高的画作,时间只允许你选择一样。道德的难题出现在即将毕业的皇家学院大学生面前。

    朋友,您会如何选择?   

                                                                                 (以上图片均来自网络)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017