注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

2015年11月08日  

2015-11-08 13:22:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2015年11月08日 - 里力心里 - 里力心里
 
 
 
 
 
       为人子,止于孝;(人皆为父母所生养,作为子女应当诚心尽孝道,这是“知止”在孝德上天经地义的道理,是做人最起码的人伦道德。一个人假若连父母都不孝敬,那就是连禽兽也不如,已经丧失了做人的基本资格。)

为人父,止于慈;(身为人之父母,应当“知止”在以仁慈之心关爱子女、教养子女上。把以道德教化子女当作首要任务,作为立人之本,使子女成为德才兼备、心身健康的有用之才,能为国家民族服务奉献。这才是真正的为人父之道。)
与国人交,止于信。(这句话用在今日,令人真是感慨良深,也是最悲叹的事。在这几十年来人类社会的演化中,道德急剧滑坡,道德文化教育的失偏,造成了社会上诚信淡漠,假伪丑劣的怪现象举目皆是,人和人之间变成了赤裸裸的金钱交易关系,人们言而无信,行而不果。这种非常严重的失信状态,几乎到了疑神疑鬼的状态,人们互不相信,怀疑一切,既不信己,又不信人,到了一代不如一代的恶性循环的可怕程度。近年以来,甚至已经到了与人交“止于防”、“止于欺”的地步。社会道德文明到了如此糟糕的程度,难道不值得忏悔反思吗?这正如老子在《德道经》“德篇”首章中振臂高呼的:“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之泊也,而乱之首也。”
孔子当年曾问道于老子,老子他老人家站在大道本源的高度上,以宇观、宏观、玄观、微观的大智慧,早在两千五百多年前,就已经预示了人类社会离道失德发展到今日不可收拾的地步,故而留下这段慈悲的警言,在于唤起人们久已迷蒙的、做人应具备的最基本的信诚之德。难道人们能无动于衷吗?!)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017