注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】【原创】哲学也疯狂---  

2015-11-09 19:23:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】哲学也疯狂---2015-0205 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                (希腊哲学家    柏拉图)
【原创】哲学也疯狂---2015-0205 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                               (希腊哲学家   亚里士多 德)
【原创】哲学也疯狂---2015-0205 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                     (德国诗人,诺贝尔文学奖获得者赫尔曼·黑塞)


 

                                      哲学也疯狂

 

    你珍惜每一滴水吗?你在意留住蓝天吗?

    你上网购物,或者在社交网上发言,很简单的一个动作,几乎同时在网络中留下个人的“小数据”,你担心个人信息安全吗?   

    你面前的美味比萨饼,冒着阵阵香气,你怎么动刀叉?

    你买一新款手机,在开机前,会熟读《手机使用说明书》吗?

  你喜欢养狗,还是喜欢养猫?

    ......

    英国诗人、评论家塞缪尔·泰勒·柯勒律治(Samuel Taylor Coleridge曾经说:“一个人要么是柏拉图主义者,要么是亚里士多德主义者。”。

    德国诗人,诺贝尔文学奖获得者赫尔曼·黑塞完全赞同这位英国人的说法,用精彩的文字这样说:“忘掉左脑和右脑之分、来自土星还是火星、上帝基因还是自私的基因等这一切吧;历史上最大的差别归结为两种人的差别,一种是像亚里士多德一样看世界的人;另一种是喜欢柏拉图道路的人。”   

    为此,他设置了包含上述内容的10道题,帮助人们测试自己是“柏拉图派”还是“亚里士多德派”。

    可谓,哲学也疯狂。

   

  首先,让我们认清这两位哲学大师的哲学观--

  柏拉图(Plato, 约公元前427年-公元前347年):

  古希腊哲学家,是西方哲学及西方文化的最伟大的思想家之一。他和老师苏格拉底,学生亚里斯多德并称为希腊三大哲学家,西方哲学的奠基者。

  柏拉图认为,自然界中有形的物体是流动的,但是构成这些有形物体的“形式”或“理念”却是永恒不变的。

    柏拉图认为,人们对那些变换的、流动的事物不可能有真正的认识,对它们只有意见或看法。人们唯一能够真正运用理智来了解的,只有“形式”或者“理念”。

    因此,柏拉图认为,知识是固定的和肯定的,不可能有错误的知识,但是意见、见解是有可能错误的。

    著名的“柏拉图式爱情”,是以柏拉图命名的一种精神恋爱,追求心灵沟通,排斥肉欲。

 

    亚里士多德(Aristoteies,公元前384年-公元前322)

    古希腊哲学家,世界古代史上伟大的哲学家、科学家、教育家,堪称希腊哲学的集大成者。他是柏拉图的学生,亚历山大大帝的老师。

    他虽然是柏拉图的学生,但却抛弃了他的老师所持的唯心主义观点。

    《形而上学》,是亚里士多德在公元前335年的重要著作,奠定了当时西方思想理论。他反对“形而上学”的观点,提出“形而上学”是用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式 。

    亚里士多德则认为,世界乃是由各种本身的形式与质料和谐一致的事物所组成的。“质料”是事物组成的材料,“形式”则是每一件事物的个别特征。就像是有一只鼓翅乱飞的鸡,这只鸡的“形式”是它会鼓翅、会咕咕叫、会下蛋等。当这只鸡死时,“形式”也就不再存在,唯一剩下的就是鸡的物质。

  亚里士多德的哲学和神学思想,在伊斯兰教和犹太教的传统上产生了深远影响。

 

  赫尔曼·黑塞设置了这样10道题:

  1.你养猫还是养狗?

  如果你养的是猫,那你可能是“柏拉图派”。猫和它们的主人之间的关系是精神的、凭直觉的。猫主人都知道,埃及人五千多年前就崇拜猫,因为猫骄傲的个性体现了神的神秘,而这正是“柏拉图派”着迷的东西。

        如果你养的是狗,那你可能是“亚里士多德派”亚里士多德认为,人类是天生的社会性动物,狗也是——狗最符合真正的朋友的标准。

  

       2.吃比萨饼的时候,你是先吃边上的面皮还是先吃上面的配料?

    如果你先吃配料,你就是“柏拉图派”。“柏拉图派”认为重要的是自发性,尽可能地享受生活中简单的快乐,因为谁也不知未来会怎样。因为,柏拉图不是享乐主义者,但他也是唯一把哲学讨论设定在酒桌边的思想家。

          如果先吃面皮,你是“亚里士多德派”,因为你懂得要延迟获得满足,珍惜欣赏的过程。
    
 

         3.你习惯于在线支付还是当面支付?

      “柏拉图派”往往对变化持怀疑的态度,尤其怀疑新技术,“柏拉图派”认为,老办法是最好的,总是担心在线支付会泄露个人隐私。

    “亚里士多德派”安于享受新技术,想办法把生活变得更便捷、更高效。认为,在线支付节省时间,支持在线支付。

   

         4.你每天会制定一个待办事项的清单,还是更喜欢见机行事?

            柏拉图派”更喜欢见机行事。认为,只要他们一直关注大方向,细节会自行到位,他们还认为意外、自发的活动跟按部就班一样有价值。

     “亚里士多德派”喜欢按部就班,有计划清单。认为,日常活动清单能显示事情的轻重缓急。  
    
 

         5.你如何选择自己的汽车,是用清洁能源还是传统动力?

      环境保护是“柏拉图派”的主流追求。如果你的汽车是电动车,或不要汽车,你就是“柏拉图派”

     “亚里士多德派”的道德观是,对他人而非地球这样的抽象概念负有义务。与环境相比,更关心自己和家人的需求。因此,会选择传统动力,拥有SUV或皮卡车,甚至不止一辆。

  

         6.你最喜欢什么球类比赛,棒球、篮球还是足球?

      篮球和足球比赛都是在规定时间内进行的,棒球不是这样。

           柏拉图派”认为,变化是腐败、衰退的过程,在生命中重要的是永恒,时间对于我们已经知道的事情增添不了什么。因此,“柏拉图派”不关心棒球比赛要进行多久,他们也不会感到时间的压力。

      “亚里士多德派”认为,时间是计算运动和变化的主要指标。因此,“亚里士多德派”往往很关注时间。

      喜欢棒球、网球、或高尔夫球的人更有可能是“柏拉图派”
            
喜欢篮球和足球的有可能是“亚里士多德派”。

 

   7.你幼年时,想当摇滚明星还是电影明星?

             柏拉图认为,音乐最重要,它表达了生命永恒的旋律。他在《理想国》中给不同的阶级安排了不同种类的音乐。

       亚里士多德,在《形而上学》 的开头写道:“求知是人类的本性。人们总爱好感觉,而在感觉中,尤其推崇视觉。” 亚里士多德派”是非常看重视觉化的。

       如果你幼年时想成为摇滚明星,你就是“柏拉图派”

        如果你幼年时想成为电影明星,你就是“亚里士多德派”


   
 8 .当拿到一个新的电子产品时,你是先读说明书,还是试着自己弄明白如何使用?

           柏拉图派”认为,他人的说明、指导没有必要,甚至会局限你的探索。

      “亚里士多德派”喜欢整齐的逻辑过程,必先读说明书。

       

  9.如果你是基督徒,你有可能是“柏拉图派”

           如果你相信进化论,你应该是“亚里士多德派”
    
 

  10.你经常参加各种投票,还是认为投票是浪费时间?

     “柏拉图派”,对这一切持怀疑态度。认为现有的一切,都大同小异,参与投票改变不了什么。
    
    “亚里士多德派”认为,投票很关键,其背后的原则是“轮流管理和被管理”。

 

         二千多年过去了,我们的言行,在不知不觉中仍受到柏拉图哲学或亚里士多德哲学所支配?世界是复杂的,但哲学也疯狂。

                                                                                                                       (本文图片均来自网络)

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017