注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

如此现实:底线决定成败  

2015-12-15 18:14:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《底线决定成败》
所有伟大的人给我们的心灵鸡汤,都在激励人去追求:要有人生理想和目标、要有事业心、要去追逐梦想等等。这固然不错,但也似乎在给我们暗示:谁的追求越高,谁就越牛逼,事情就一定能做好。

▲ 现世社会一直都在催促我们追逐梦想

然而到现实中去思考,当同样的两个人都有追求,并且这种追求也不分高下的时候,是什么决定了某个人的成功概率更高、做事情更好、更能胜出?

我最近发现,当追求相当的时候,拼的是底线。底线的高低决定了手段的多少、会采取的方法的极端程度。

而人生的底线又跟这个人的经历、教育及挫折有很大关系。

以前听说过这么个事:有个人应聘工作,拿出一张劳改释放证,证明他曾经被判了十年刑。这意味着什么?老板你非得用我,不用就捣乱。结果招聘的老板什么话没说,让秘书也拿来一张劳改释放证,上面写曾经是死缓,后来被释放。于是那个拿着十年刑期释放证的人就乖乖走了。

虽然这只是个坊间的故事,但这说的就是比底线。

底线更低的人更狠。因为毫无疑问,犯了十年的事儿和犯了死缓的事儿,肯定是后者的手段更狠、经历更多、处理“疑难杂症”的心理素质更好、更坚强。

▲ 底线越低的人,反而越容易有成功机会

普通社会生活中也是这样。一个人如果从社会最底层混起,他与人相处时的心理素质会更好更自然。因为这样的人从小就习惯求着别人、仰视着看人,能让别人觉得得到尊重。同样这些人也能一眼看透他“上面”的人的虚伪嘴脸和虚荣架势。他能很好地“伺候”人,也就能轻易地得到这些人的施舍和帮助,所以能更快成功。

过去江湖上流传着傍大款的秘诀:吃大款、喝大款、傍大款、消灭大款,最终自己成为大款。因为大款常常自以为是,无意中把底线提高了,非要场面上比较牛逼,结果也容易被人利用和消灭。

我们几个初始合伙人最初也是草根创业,我们的底线就是草根创业时期刻在心底的痕迹。我们一直奋斗和发展着,在这个过程中,所有看过的风景、经历过的磨难和挫折,以及为了应付这些磨难和挫折而殚精竭虑想出来的招数,都成了我现在解决问题的“武器库”当中的“家伙”。
比如说富(官)二代,他们是含着金汤匙出生的,从小在别人的宠爱和关照下成长,那么这类人武器库中的“家伙”就非常少。如果碰到麻烦,除了哭喊、忍让、逃跑、找爹妈,就完全没有别的招数,不知道还能有什么办法来应付。这就是因为他们的底线太高。

所以有时候遇到困难,那些博士、硕士,拼不过大学生、高中生,原因就是他们底线太高。人生阅历少,底线就高,缺少很多行动中应有的“武器”储备,解决问题的方法很少。换句话说就是执行力差。

执行力的强弱和人生经历的长度、宽度有关系,或者跟底线有关。底线越高,行动能力越低,越容易停留在纸上谈兵;底线越低,往往行动更有利,更强大,手段更多、更老辣。

▲ 底线越高,执行力越低,行动结果越差

当然,这种说法也有片面性。如果放在法制环境下,底线高的人也会有行动力。但如果在特殊的社会转型条件下,法制不健全、江湖和商业规则常混合在一起的时候,底线就决定了人的成功概率。

所以奋斗和创业,要想取得成功,与其说要比追求,不如说要去拼底线。如果把底线和追求做一个组合,我们就能轻易看清楚社会上的各种人。

第一类人是“无底线无追求”,这是社会上最烂的人,大部分是无赖、地痞,对社会有害无益。

第二类人是“有追求无底线”,他们可能是刘邦这样的人。

刘邦是无赖,虽然有追求却没有底线。比如项羽要把他爹煮了喝汤,他竟然乐呵着说,“吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。” 这心态已经远低于正常人类的底线,所以他能成功,最终打败爱美人要面子的楚霸王。这类人最有可能成为伟人或者乱世枭雄,刘邦和曹操都是这样的人。

第三类人是“无追求有底线”,这些是庸人。底线很高,这不能做那不能做,以致于什么都不会、什么都不做,没有人生大理想。

第四类人是“有追求有底线”,这是真君子。在社会秩序良好、法制健全的情况下,我们真正应该赞赏、鼓励、追求的,就是这第四种人。

这里的底线,是指法制、道德、良心、传统。这类人在追求人生目标的时候,会严格依法办事,在法律基础上展开博弈,同时遵守公共秩序、公序良俗,尊重传统、有正常人的良心。

这样的人是真正的君子,而这些品格也是未来社会健康发展所需要的优秀领导者的关键素质。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017