登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

教练技术的心理学基础  

2015-07-01 07:02:28|  分类: 职业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教练技术的心理学基础 - 里力心里 - 里力心里
 
教练技术是基于成熟学科基础之上的发展和应用,下面就是与教练技术相关的心理学基础。
1)积极心理学创始人 Bill O Hanlon 的重新架构法帮助客户从另外一个角度看待现有的情景;Fernando Flores 对语言如何影响行为的探索;Martin Seligman 提出了人的成就以个人强项为基础。
2)Viktor Frank 著作《意义的探索》,他提出了两个自相矛盾的概念,“你所抵制的会持续作用”及“你投入能量的东西就是你展示出的东西”,他主张发现工作和生活意义的多样性。教练运用这些理念帮助客户将意念集中在他们的欲求和所想要达到的理想结果上面。
3)Virginia Satir 坚持运用直觉,让家庭问题付出表面,在这个过程中让家庭成员加深对问题理解和认识,而且她并不按照一开始设定的路线进行治疗,而且效果总是出人意料。她的方法被认为运用团队管理同样有效。
4)Carl Rogers发展了客户中心方法,认为客户是有能力自己找到解决方案的,他引入了无条件正向关注,倡导聆听、反省、复述、沉默和神圣空间的价值,其深度倾听、共创空间、客户导向的过程是一个教练帮助客户探索的基础理念。
 5)人本主义心理学派Fritz Perls 格式塔疗法创始人,主要解决在价值观与行为之间的内在冲突导致的人格问题,他的空椅子、胜者和败者、两级性(黑与白的思考方式)、当下意识等工具在教练上应用。弗洛伊德揭示了潜意识对行为的影响;荣格则从整体和精神层面上了解人的动机,认为个体能更自主地掌控自己的生活;Alfred Adler主要是提出了人作为社会动物是关系的重要性,他的“如果...会...”和“假如...发生,就会做...”在教练上应用很多。
 6)超个人心理学家 Ken Wilber 的人类体验象限图。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018