登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

【转载】说假的绿松石  

2015-07-22 08:29:21|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自电气/奇石《说假的绿松石》

现在绿松石假货太多,(行家)可以通过图片、通过综合判断,辨别出一部分假货,而有些假货,仿真度相当高!通过图片而不见实物是难以鉴别的,甚至要动用仪器,通过化学分析才能给出结论。

假绿松石主要有两种:

    第一种制法是:石粉+加色+加胶,通过模具,经压力机挤压成块,当做原料使用。

    这种做法人们称之为合成松石,其实是物理意义上的“合成”,根本就没有化学合成的影子。

自然中,绝大多数松石都是带杂的,在“合成”制作中,为了模拟自然松石的特征,有意向里面撒一些杂质。

那个网状花线或花纹的制作,有一点门道、诀窍,会搞的人都在保守。这种纹路极似天然松石的纹路。可是其流行国内市场已有十五六个年头了,安徽、湖北、河南、广东等地很多的人都均已掌握,已不是新鲜玩意。产品上看是蛮好看的,看似繁花似锦,实为泛滥成灾。说假的绿松石 - 电气/奇石 - ahmas108@126 的博客

(网摘图片,进行了裁剪。) 

第二种制法是:白石头+胶水溶色,通过灌胶机形成,也称为注胶(注塑)。

这种产品称之为白松,其实,根本就不是松石(多数人采用内蒙出的那种白石头,其实很多种吸水能力强的白石头都能胜任)。由于原料的确为天然石材,产品上,一些人堂而皇之的也冠以“天然”二字,其实是讹人。

为了模拟自然花纹,一是精选带杂或已有线纹的石头,加色注胶。

二是半成品通过处理,也就是通过“爆花”处理再进行深加工。利用热胀冷缩中形成的龟裂现象,填充或吻以拌有黑粉的树脂。这种花纹的特点:线有点类似于射线,像古瓷龟裂,封闭曲线少,不像粉做的,很容易的做成封闭曲线。


说假的绿松石 - 电气/奇石 - ahmas108@126 的博客(网摘图片,进行了裁剪,这是放大了的图,其线条是很细的。)
 

天然绿松石的主要产地为湖北和安徽(其它很多地方出现过,不成气候),一般的松石原料都在几千元/kg,优质绿松石的原料价格已达万元/kg以上,所以网上经常出现提醒,“价格偏低,当心受骗”,不无道理。一是假货成本低,二是高价责任大,纠纷的风险大。

粉做的也好,白石头做的也罢,都是工艺品,都蛮漂亮的!但它不是松石。买家要想买到地地道道的天然绿松石,最好选择信誉高的卖家。否则吉祥物变成了不顺心的窝心物。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018