登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

【转载】【每天读一点】克里希拉穆提的智慧(7)  

2015-07-27 14:43:33|  分类: 哲思天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


【每天读一点】克里希拉穆提的智慧(7) - 小玉 - 品讀.劄記

【每天读一点】克里希拉穆提的智慧(7) - 小玉 - 品讀.劄記

你知道什么?

有人说‘我知道,我体验过’,我们从不去问他:你知道什么?你体验过什么?当你说‘我知道’的时候,你只知道已经死去的东西,发生过的、结束了的东西,那是过去。你不可能知道活生生的东西。

你永远都不可能知道一个活生生的东西,它在运动着,永远都是不一样的。因此,我永远都不能说,我了解我的妻子,或者我的丈夫、孩子,因为他们是活生生的人。

无论谁说‘我知道’,当他说的时候,他都不知道。当你说你已经发现了它,其实你并没有发现它。如果你说你已然经历了它,其实你从未经历过它。这些都是剥削别人的方式。

选自《克氏语录》

【每天读一点】克里希拉穆提的智慧(7) - 小玉 - 品讀.劄記

到底有没有成就这样东西?

问:我想做一件事,试了好多次都不成功,我是应该放弃努力,还是应该坚持下去?

克:成功就是要达到某种特定的目标,而我们都崇拜成就,不是吗?一个穷孩子长大以后变成了百万富翁,或是一个平凡的学生变成了政府首长,大家都为他们鼓掌喝彩,倍加肯定;每个男孩和女孩都希望得到某种成就。

然而,到底有没有成就这样东西?还是它只是人类追求的一个观念而已?因为你即使达到了目标,永远都还有一个更远的目标在前面等待你去完成。只要你追求任何方面的成就,你就不可避免地会陷入奋斗和冲突之中,不是吗?即使你达到了自己预定的目标,你还是得不到休息,因为你想要爬得更高,得到更多。你明白吗?追求成功是一种求取“更多”的欲望,而一个不停地要求“更多”的心,就是没有智慧的心,它是平庸的,愚笨的,因为这种要求更多的欲望,暗示着你已经落入了社会的模式,落入了不断的挣扎中。

什么是满足,什么是不满足呢?不满足就是努力求取“更多”的心态,满足就是停止这种挣扎。但是如果你不明白这整个要求“更多”的心理过程,你是不会得到满足的。

譬如你考试不及格,你就必须再考一次,不是吗?不论如何,考试都是十分不幸的事情,因为它没有任何意义,也不能显示你真正的智慧。大体来说,考试只是记忆力的把戏,或许是运气,但是你还是得努力通过考试,如果不成功,就得继续努力。

对我们大部分人来说,日常生活也是同样的过程。我们都在努力追求某些东西,我们从不停下来问问自己,到底我们所追求的东西有没有价值。我们从来不问自己它是否值得我们这么费力,所以我们到现在都没有发现它是不值得的,而且我们也从不反抗父母、社会、心灵导师及上师的意见。只有当我们了解这整个追求“更多”的心理过程,我们才能停止以成功或失败的角度来思考事情。

你知道,我们都害怕失败、害怕犯错,不但怕考试失败,也怕在人生中失败。犯错总是被视为一件糟糕的事,因为我们会被人批评、责骂。但是话又说回来,你为何不能犯错?全世界的人不都在犯错吗?如果你永远不犯错,世界是否就不会像今天这样一团糟?如果你怕犯错,你永远也不会学到东西。

年长的人永远在犯错,然而他们都不希望“你”犯错,因此,他们就扼杀了你的创新才能。他们为何如此?因为他们害怕如果你观察并且质疑所有的事情,经过自己的实验之后,你会亲自发现一些真相,然后就会从传统、社会和父母的权威中抽离出来。因此,你总是被教导着去追求成就。你会发现成功这种东西往往是从被人尊敬与否的观点来看的。即使是圣人,他的所谓的精神成就,也必须是受人尊敬的,否则他就得不到认可,得不到追随者。

所以我们总是从成就、从追求“更多”的观点来思考。这所谓的“更多”乃是由受人尊敬的社会贤达来决定的。换句话说,社会很小心地建立了一个特定的模式,并且根据这个模式来判定你是成功或失败了,有智慧的人是不会根据成败来决定事情的。但是很不幸的,世界上有智慧的人太少了,也没有人会告诉你这一切。有智慧的人真正关心的是看清真相以及了解问题,而不是从成功或失败的角度来思考的。只有在我们并不是真的爱自己所做的事情时,我们才会以成功或失败的观点来考虑事情。

选自《人生中不可不想的事》
 
【每天读一点】克里希拉穆提的智慧(7) - 小玉 - 品讀.劄記 

痛苦不能带给我们领悟

问:你说痛苦不能带给我们领悟,而是只能唤醒我们。如果是这样的,那么为什么我们完全清醒的时候痛苦并没有止息?

克:就是这么回事。我们在痛苦中并没有完全清醒。假设有人去世了,那么会发生什么?你立刻想要消除那悲伤,所以你接受某个观点、某个信念,或者你去寻找娱乐。那么发生了什么?存在着真正的痛苦,清醒地认识到了某种挣扎和震惊,而要克服那震惊、那痛苦,你接受了诸如转世之类的观念,或者相信存在来生,或者相信能与死者进行交流。这些都是逃避的方式。也就是说,当你意识到存在着冲突和挣扎,你称之为痛苦;但是你立刻想要消除那挣扎、那清醒的意识,你渴望通过观念、理论或者解释来忘怀,而那只不过是一个被再次催眠的过程。

所以这就是生活中每天进行的过程:通过生活的冲击、通过经验你被唤醒,这导致了痛苦,而你要得到安慰;于是你指望人们、观念和解释来给你安慰、满足,而这制造了剥削者和被剥削者。但是如果在那种尖锐质疑的状态也就是痛苦中,在那种兴趣被唤醒的状态中,如果你彻底面对经验,那么你就会发现你制造出的人类所有的庇护和幻象的真实价值和意义,对它们的理解本身就会将你从痛苦中解脱出来。

选自《倾听内心的声音》

【每天读一点】克里希拉穆提的智慧(7) - 小玉 - 品讀.劄記

没有爱就没有艺术

发问者:我想知道艺术家是什么?在恒河岸边的一个小黑屋子里,一个人坐着用丝线和金线织出一件极其漂亮的纱丽,而在巴黎,另一个人在他的画室里画出一幅画,希望藉此获得美名。在某个地方有个作家在巧妙地编写故事,讲述男人和女人之间那非常非常古老的问题;还有在自己实验室里的科学家,以及在组装无数个零件的技术人员,那样火箭或许就能登月了。在印度,一个音乐家在过一种极其简朴的生活,为了能忠实地传达他音乐中那升华出来的美。还有在准备饭菜的家庭主妇,和在林中独行的诗人。这些人难道不都是有他们自己方式的艺术家吗?我觉得美在每个人的手中,但是他们不知道这点。制作出漂亮的衣服或者极好的鞋子的男人,在你的桌子上摆放那些鲜花的女人,他们所有人似乎都在与美一起工作。我常常纳闷,为什么那些画家,雕塑家,作曲家,作家——所谓创造性的艺术家——在这个世界上拥有如此非凡的重要性,而鞋匠或者厨师就没有。他们难道不也具有创造力吗?如果你把人们认为美的所有表现形式都考虑进来的话,那么一个真正的艺术家在生活中有怎样的位置,谁又是真正的艺术家?有人说美是所有生命的最核心之处。那边的那栋楼,被认为非常漂亮,它是那核心的表现吗?如果你能深入这整个关于美和艺术家的问题,我将不胜感激。 

克:擅长行动的人当然就是艺术家。这行动是生活里的,并不在生活之外。因此,如果娴熟地生活,那就真正地造就了一个艺术家。如果他演奏某种乐器,写诗,或者画画,这技艺就在一天中运作几个小时,如果他在很多这样的细碎领域都很擅长,这种技艺就能多运作一会——就像文艺复兴时期的那些伟人,在很多媒质上都能创作。但是搞音乐或者写作的几个小时,也许会和他生活的其他方面相冲突,他生活在失序和困惑中。那么究竟有艺术家这样的人吗?一个人技艺高超地演奏小提琴,同时眼睛紧盯自己的名声,他其实对小提琴并不感兴趣,他只是利用它来成名,“我”比音乐重要多了,着眼于名声的作家或者画家也是一样。音乐家把他的“自我”与他认为的美妙音乐认同在一起,宗教人士把他的“自我”与他认为至高无上的东西认同在一起。所有这些人都在他们特定的小小领域很擅长,却无视生活其他方面的广阔领域。所以我们得去发现行动中,生活中的技艺是什么,而不只是在绘画中、写作中或者技术中的技艺,而是一个人要怎样以技巧和美来过一种完整的生活。

技巧和美是一样的吗?一个人能不能——不管他是不是艺术家——以技巧和美来过他完整的生活?生活是行动,当那行动滋生出悲伤,它就不再是技巧娴熟的了。所以,一个人能不能没有悲伤,没有摩擦,没有嫉妒和贪婪,没有任何冲突地生活?这个问题不是谁是艺术家谁不是艺术家,而是一个人能不能,你或者别人,能不能没有折磨和扭曲地生活。当然,贬低或者嘲笑伟大的音乐,伟大的雕塑,伟大的诗歌或者舞蹈,是种不敬;那是一个人不擅长过自己的生活。但是,艺术和美,也就是行动中的技巧,应该整天都在运作,而不是一天只运作几个小时。这是真正的挑战,而不只是动听地弹奏钢琴。如果你接触了钢琴,你就必须动听地弹奏,但是这还不够。这就像只耕作一大片土地中的一个小角落。我们关心的是整片土地,这片土地就是生活。我们总是忽略整个领域,只专注于我们自己的或者别人的那些碎片。

艺术即是完全的觉醒,进而在整个生活中擅长行动,而这就是美。

发问者:那工厂的工人或者办公室雇员呢?他是艺术家吗?难道他的工作不正妨碍了行动的技巧,如此压抑他以致于他在其他任何事情上都不擅长?他难道不是被他的工作局限了吗?

克:他当然如此。但是如果他觉醒了,他要么会离开他的工作,要么把它变成一门艺术。重要的不是工作,而是对工作醒觉过来。重要的不是工作的局限,而是觉醒。

发问者:你说的觉醒是什么意思?

克:你是不是只因为环境,因为挑战,因为某种灾难或者快乐才会醒来?还是有一种觉醒的状态不需要任何原因?如果你因为一件事,一个原因醒来,那么你就会依赖它,如果你有任何依赖,技巧就结束了,艺术就结束了。

发问者:这另一种没有原因的觉醒状态是什么?你说的是一种既没有原因也没有结果的状态。能有一种不是某种原因的结果的心智状态吗?我不明白,是不是因为我们思考的所有事情,我们所是的一切,必然都是某个原因的结果?因果的链条无休无止。

克:因果的链条无休无止,那是因为果会变成因,因又导致更多的果,如此往复。

发问者:那么在这链条之外的行动是什么?

克:我们所有知道的,只是有原因,有动机的行动,这行动是个结果。所有的行动都处于关系中。如果关系基于原因,那它就是狡猾的调整,因而不可避免地会导致另一种形式的迟钝。爱是唯一没有原因的东西,那是自由的;那是美,是技巧,是艺术。没有爱就没有艺术。当艺术家动听演奏的时候,没有“我”;只有爱和美,这是艺术。这就是行动的技巧。行动的技巧是“我”的缺席。艺术是“我”的缺席。但是当你忽略了生命的整个领域,只集中于一小部分的时候——不管那时“我”如何不在,你还是没有技艺娴熟地生活着,因而你不是生活的艺术家。在生活中“我”的缺席,就是爱和美,这会带来它自己的技巧。这是最伟大的艺术:在整个生命的领域里技艺娴熟地生活。

发问者:哦天哪!我要怎样做到这点?我看到了这点,内心也感受到了,但是我要如何保持它?

克:没有办法保持它,没有办法滋养它,没有办法练习它;只有看清这点。看清,是所有技艺中最伟大的。

选自《转变的紧迫性》

【每天读一点】克里希拉穆提的智慧(7) - 小玉 - 品讀.劄記

教育就是去打破模式

合作和攻击永远无法走到一起。国家的信仰和宗教的信仰,经济上的差异以及智力发展的不均衡使得这个世界支离破碎,在这样一个世界里合作是绝对必要的。在非常亲密的关系里,如在家庭里,某种类型的合作是存在的,但除此之外,意见,喜好和知识的分歧却一直存在。野心和嫉妒加强了这些分歧,而这显然是有碍于合作的。

传统意义上的合作指的是为了一个意识形态或围绕着一个支配性的人物或者某种乌托邦的理想而一起工作,但是这样一种合作会随着这个人物或意识形态的消失而破裂或终止。这就是人们所遵循的模式,希望能给这个世界带来不同的情形, 或是为他个人的利益。为了一个结果而共同工作,而每个个体对于达成那个结果的动机又各不相同,这必然会导致冲突。这样的合作只是为了一个观念而不是实际的需要。只有当我们懂得了这种需要并且有了由爱所产生的那种关系的时候,合作才不只是一个公式。而当有攻击在时,这种关系便被否定了。人,天生便具有攻击性;这种攻击性来源于动物。而这种攻击性,这种暴力,在家庭中,在教育里,在商业社会和宗教组织里,都是被鼓励的。

攻击性以雄心壮志的面貌出现,这同样也是受到鼓励和尊敬的。攻击即是暴力,而为了制衡世上这种如此张扬的暴力,人们发展了各种形式的意识形态;但这仅仅是在帮助回避暴力这个真正的事实。暴力不止是在战场上,它也是愤怒,憎恨和嫉妒。是嫉妒使我们彼此竞争,而社会对此却极为尊崇, 但竞争的构成恰恰是基于暴力的。

我们当中的大多数人都能够看到,至少在理智上能够看到,所有这一切的模式,但是使我们“行动”起来的不是一种智力上的把握,而是要看到这件事的真相。看到真相是唯一的解脱的要素,而不是所有那些理智上的论述,情感上的变化或者是纯粹的合理化。看到就是行动,而这个行动不是思维的产物。

合作必须存在,而当每一个个体与他人相竞争,并追逐自我成就时,合作是不可能存在的。为了合作,就不能有诸如个人,家庭或国家的成就这类东西,因为这种成就强调了分离,否定了合作。当你看到所有这些,不是把它作为一种描述性的想法,而是对于全人类幸福的一种威胁,那么那个真正的看见就会带来一种行动,它将是非侵略性的也因此是合作性的。看见就是爱,而一个有爱的人就处在合作的状态里。理解了合作,他也会知道什么时候不去合作。

在合作的充盈里,善,它不是一种多愁善感,便会绽放。是权威摧毁了合作,因为有权威时,爱便不可能存在。我们在所认可的模式里生活得太久了,以至于它已经成为一种传统,而自由,爱与合作也已经失去了它们的根本意义。教育就是要去打破这些模式。这个打破本身正是对生生不息的真理的领悟。

选自《教育就是解放心灵》





 



豆瓣哲学小组
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018