登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

【转载】羌笛  

2015-08-16 14:35:53|  分类: 音乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星水《羌笛》

羌笛溯源

 

来源:中国民族报

 

 

羌笛 - 星水 - 葫芦星水 山西太原葫芦丝专业培训

 羌笛   民族宫博物馆

在那悠远的岁月中,远古的先祖们是何时将羌笛吹响,它又是怎样的一个存在与神形?只要那悠扬的笛声还在响起,人们就不会放弃探寻。

被认为属于古羌人文化的马家窑文化遗址,出土了距今5000千年的铜刀,那是我国目前发现的最早的一把金属刀具。同样是马家窑文化出土的彩陶,被认为是中国彩陶鼎盛阶段的代表,其文化成就之大、艺术水平之高,它处难以比肩。特别是马家窑出土的舞蹈纹盆,它所描绘的舞蹈形式与今天所见羌族舞者连臂、踏歌、以腿部动作为主的舞蹈形式如出一辙。更令人兴奋的是,该考古文化还出土了多件打击乐器彩陶鼓。或许,羌笛最早就吹响在这个时候,吹响在这些爱美而又极富艺术气质的马家窑人中间?

可以确定的是,在由此以降3000年后的汉代,羌笛已经传入了中原地区,并对中原地区箫笛类乐器的发展产生了重要影响,羌笛的神形已可以在这一时期的汉文献中得以观想和体味。汉代通儒兼笛乐爱好者马融《长笛赋》云:“近世双笛从羌起,羌人伐竹未及已。龙鸣水中不见已,截竹吹之声相似。剡其上孔通洞之,裁以当  便易持。易京君明识音律,故本四孔加以一。君明所加孔后出,是谓商声五音毕。”

由此可见,在器乐家京房改进前的羌笛为竹制双管四音阶笛,声若龙鸣。改进后,成为完整的五声音阶,丰富了其表现能力,也丰富了中原音乐文化。宋人胡仔所编《苕溪渔隐丛话?后集》卷四云:“笛者,羌乐也。古曲有《折杨柳》、《落梅花》”。若是以东汉人许慎著《说文解字》所载“羌笛三孔”以及宋人陈旸《乐书》载“羌笛五孔”而言,古时候的羌笛又不只有一种形制。总之,羌笛从此进入了中华音乐文化的大合唱,响彻在更加广阔的自然与文化的天空下。如王之涣《凉州词》云:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。”如李峤《笛》云:“羌笛写龙声,长吟入夜情。”如李颀《古意》云:“今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨。”

现今羌族地区传承的羌笛,是一种双管双簧竖笛。羌语称其为“其篥”、“士布里”或是“帮”。管身竹制或骨制,由发音簧哨和方筒形管体组成。两管长短、孔距和音高相同。管长16厘米至20厘米,直径1厘米左右。簧哨有两种,一种是在管上端留节,近节处刻簧,簧舌朝上,簧长4厘米;另一种是将做好的簧哨插入管口,簧哨长5厘米。管上设5个或6个安孔。演奏时,双手持笛,将簧哨含入口内,用特殊的“鼓腮换气法”吹奏,使乐音连续不断。一孔发一音,音域为8度。指法与笛相同。羌笛音色明亮,清脆婉转。其代表性乐曲有《忆苦思甜》、《迎宾调》、《丰收乐》等。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018