登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

【转载】舞  

2015-08-04 15:51:54|  分类: 舒怀悦己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《舞》

转自:视觉中国

【转载】舞 - 里力心里 - 里力心里
 


我们往往是,为了安顿自己的身心,才去表达。



舞蹈家Twyla Tharp说:在我成长时期,感情和欲望都令我羞涩。而通过舞蹈,我终于可以应付自如,而不再觉得羞涩。



当表情真正和节奏结合的时候,就好像江水入大海和林鸟夜归巢那样;会使人感到舒畅和安慰。



George balanchinc说:舞者如被编舞者弹奏的钢琴。



杜牧说,霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来。



——舞蹈是脚步的诗歌。



莎·格雷厄姆说,每个舞蹈都是一支狂热的温度表,一张心灵的活动图。



他跳着,继续跳着,永恒的创造之舞,创作者与创作融成完整的喜悦。



你感觉到生命的转瞬即逝的刹那。



伊莎多拉·邓肯:我们在林中随意地散步。

停下来时,我们都沉默不语,然后邓南遮突然感叹道:

“啊,伊莎多拉,只有与你独处才能领略大自然的美妙。

别的女子会把风景糟蹋了,而你却能与大自然融为一体,

你与花草、蓝天不可分割,你就是主宰自然的女神。”



我为生活的残酷和时间的流逝而忧郁。





一连几天,我在意大利画家波提切利的名画《春》前一坐就是几个小时。

受这幅名画的启发,我创作了一段舞蹈,努力去表现这幅画中所呈现出来的那种柔和、奇妙的动感。

鲜花盛开的大地柔和起伏,山林女神们围成一个圆圈,风之神的凌空飞舞,

这一切都环绕着中心人物——她一半是阿芙洛狄特,一半是圣母玛利亚

,用一个很有意味的手势象征着春天孕育万物。





舞者,他必须觉得自己非跳舞不可 。



这舞蹈,就像是一次祈祷,在持续不断的起伏中,每一个舞步都仿佛在连接着太空,成为宇宙永恒律动的一部分。



好的舞蹈,作之者,不知其所;观之者,恍若有亡。



舞蹈包含有成为所有语言中最为雄辩的一种语言的一切必要条件。





时间、力量和空间,是给舞蹈以生命的要素。



林怀民:“我想我是一个像动物一样在创作的人。我甚至在编舞的时候我也不想。

所以你说动物那个事情(注:指《竹梦》里的一段),我说这个音乐这样怎么办?

我说我们怎么样?我们试着做这样一个动作,这样开始好吗?他们说做这个好不好?我说好。就做这个。

然后你把这些动作,材料拿来,下面就变化,下面就主题来了,变化。

所以说,你掌握它的音乐感、音乐性,你掌握它跟观众的关系。

什么时候松,什么时候紧,什么时候让它兴奋,什么时候让它觉得有点哀伤。

事实上就是一个工匠的本能。基本上我的编舞就是这样的。

你要我说出大道理来也可以,可是我觉得那些东西都不是我编舞的时候所想的。

那我基本上是很像动物一样在过日子,在编这种东西。

舞者不知道他们在跳什么,那我说我也不知道我在编什么,做完了以后我们再说吧。



舞蹈根据音乐表演,它从音乐汲取自己的内容。



音乐——这是舞蹈的灵魂。音店中包含了并决定着舞蹈的结构、特征和气质。



说舞:舞蹈是手工业,编舞是工匠活儿



姿势是舞蹈幻象赖以创造、组织的一种基本抽象。



世上不会有两个人跳着一模一样的舞蹈。



真正的舞蹈是一种恬静的表现,它受制于内心情感的深层节奏。

舞蹈是对神的献祭

舞蹈者必须像雕刻家一样,经常在生活中研究这种静止时的姿态,而创造运动中静止的美。


林怀民:“九十年代以后,我的东西变得比较慢,我想当然也是因为年纪大了。
我喜欢看那比较慢的东西,那慢的动作里面,人可以看到更多的细节。
像第一段里边,男孩子穿的衣服(注:宽袍大袖衣袂翩翩的白衣),它没在干嘛呀,但是那里面有空气。
那个以前我不会的,以前我要血肉,我要钢铁,那样(有力量的)东西。” 
“你总要醒过来,才知道什么是梦。”


舞蹈家应该像火焰一样炙热而不沉重,即使是熊熊大火,也不会有丝毫重量。



舞蹈,应该成为光明和纯洁的美好化身。

它应该纯洁而又坚强,使人们不得不说,我们看到的是灵魂在舞动,一个展露在光明里的、无比纯洁的灵魂。






  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018