登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

代偿 是 普遍现象  

2015-08-06 11:03:53|  分类: 职业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
代偿 是 普遍现象 - 里力心里 - 里力心里
 





代偿心理,生理学上的意义是指人体的一种
自我调节机能,当某一器官的功能或结构发生病变时,由原器官的健全部分或其它器官来代替,补偿它的功能。从心理角度分析,代偿可以分为自觉的和盲目的两种。自觉的代偿指知道自己的短处和缺陷所在,可以做到扬长避短。盲目的代偿并不清楚地了解自己的短处与缺陷,往往导致过分代偿,结果某些方面畸形发展,破坏了人格的协调统一,反而加剧心理冲突,造成适应困难,人际关系不良。可见,代偿可以是建设性的,也可以是破坏性的。
心理失衡调节方法之代偿法 医学研究表明,个体的感受性有代偿作用。一个人所感受过得意和失意的两类事情可互为代偿。代偿的结果,得意的事可减轻失意的事所造成的焦虑与不安,利于心态平衡。
生活在世界上的任何一个成年人,都不可避免地遇到过失意和得意的两类事情。对于性格健全的人、心态平衡的人来讲,失意和得意时均会正确对待。而对于性格不健全的人来讲,得意的事可以接受,甚至趾高气扬。失意的事悲愤难忍、痛苦万状、精神萎靡、一蹶不振。为了防止心理失衡,在你失意的时候多想一些自我得意的事予以心理代偿。
很多父母,溺爱子女,简直到了是非不分、利害莫辨的程度,也许是现代人生育子女数少的因素有关!认为一味的迁就他、满足他,似乎是天经地义的事哩!
您只要稍稍留意,就可以听到他们自豪的说:“我小时候家里很穷,要什么没什么。”“我尝过的苦,绝不让我的下一代继续苦下去。”“别人家的小孩买得起的,咱们家的也买得起。”“只要能让小孩高兴,就是举债都没关系。”…。
这种由于自己曾经感受到缺乏的憾事,反而变成极力去满足子女的微妙心理,可以说是一种代偿的冲动,下意识地以“给予满足”来获得满足,然而,在给的一方固然感到自豪光荣,但在取得的一方,却变得轻易获得,不需要靠劳力,不必靠智慧,这样的父母,显然为了溺爱而种下往后的错误,甚至不可收拾的种子。
尤其是一般孩子们,在物质上常有一种“欲求不满的心理”,所以,父母自以为“有求必应”是最大的成就,没想到,最后仍将归于失败。想想,天下没有父母能把月亮摘下来满足子女的,也没有父母能照顾子女一辈子,直到他们终老。
所以,孩子们的物质享受,固然无可厚非,但是太过份的给予,会养成他们狂妄自大、虚荣浮华的心理,使他们不了解物力维艰,不知劳力血汗的可贵,不知珍惜既有而挥霍无度,到最后变成了“我要的,你就该给”。得不到的就由妒生恨,由借而骗,由偷而抢,到最后若仍得不到,就杀害别人,毁灭自己。这种逻辑,并非危言耸听,小孩的心理可塑性很高,在“付出”和“取得”之间,若没有适当的指导的话。其价值观必致歪曲,其人生观必致偏差,长大后踏入社会,好逸恶劳的习性已深。又怎能吃一点点的苦?遭受一些些的挫折呢?
假如您是有代偿心理的父母们,当在为子女创造更大的欲求,不能满足时。何不想想“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,所以,动心忍性,增益其所不能。”这句话的大道理呀!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018