登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

为什么九寨沟的水那么蓝?那么翠?那么美?  

2015-09-08 12:02:31|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么九寨沟的水那么蓝?那么翠?那么美? - 里力心里 - 里力心里
 

为什么九寨沟的水那么蓝?那么翠?那么美? - 里力心里 - 里力心里
 
为什么九寨沟的水那么蓝?那么翠?那么美? - 里力心里 - 里力心里
 





        前段时间到九寨沟、黄龙、成都6日游,很是感赞。

       常言道:黄山归来不看山;九寨归来不看水;黄龙归来不观池。


九寨沟,因沟内有九个藏族寨子而得名。位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,1992年,九寨沟正式列入《世界自然遗产名录》。为国家5A级旅游景区。海拔在2000多米的景区内,有众多的湖泊,参天的松树,特别是那碧蓝的水,水清见底的湖泊,给人留下深刻的印象,美景美不胜收。


九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,同时,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点。距离成都市400多千米,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷,大部分为森林所覆盖。因沟内有树正寨荷叶寨则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
九寨沟国家级自然保护区属野生动物类型自然保护区。保护区1978年建立,1988年经国务院批准成为国家级自然保护区。1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,1994年经国务院批准晋升为国家级自然保护区


九寨沟被称作是人间仙境,童话世界。那是什么让它有如此高的美誉呢?在九寨沟注要是看水,而九寨沟的水的美是难以用语言来形容的。所以现在有九寨归来不看水的说法。那九寨沟的水为什么会五彩斑斓?为什么水的颜色会那么蓝呢?第一种原因是因为九寨沟的水都是高钙底钠的碳酸盐水这种水里边所含的矿物质很多,而多种矿物质在一切有些会起化学反应。第二种原因九寨沟的海子底下有很多藻类植物各种藻类植物的颜色不上一样从而映衬出来的水的颜色也就不同。第三种原因是光的折射和反射所以九寨沟的水要在阳光的照射下更加灿烂。

水体的颜色主要是由水体的散射、水表面的反射、水底物质对投射光等的总和对人们的视觉的综合刺激效应决定的。
九寨沟的天空无比洁净,其大气中的短波辐射较强,呈现“瑞利散射”。同时由于水体的选择性吸收及散射作用,使得洁净的水体中发射出以短波辐射的光波,呈现出蓝色甚至是发紫的现象。
而当水体超过一定深度后,其色彩主流来自于水体的散射而显得蓝色变深,对于浅的海子,由于生长着不同颜色的藻类,其水体颜色变化更大,如五花海中的淡黄色、黄褐色藻类,他们选择性吸收蓝光,而反射出红光和绿光,在反射过程中,红光逐渐减弱,因而水越深颜色就越绿,再加上散射蓝光的加入,从而组成五花海水体颜色变化的基础,另外水草和藻类呈斑块状丛生在水底,未长草的地方成蓝色,并具不规则形状,加上水下综合交错的枯木,湖周反射倒影和微波荡起的粼粼波光,因而五花海呈现出黄、绿黄、嫩绿、绿、青、蓝等颜色变化。
这也是九寨沟水的颜色的主要的成因。


湖水色彩的起因,主要源于湖水对太阳光的散射、反射和吸收。太阳光或自然光是由不同波长的单色光组合而成的复色光,在光谱中,由红光至紫光,波长逐渐减小。九寨沟的湖水呈现艳丽的蓝绿色,说明湖水中短波长的散射远大于长波长,这就是瑞利散射(RAYLEIGHSCATTERING)效应。瑞利散射效应在九寨沟的湖水中之所以尤为突出,主要是因沟内植被郁闭度高、水循环条件较畅通以及石灰华对悬移质的固定作用,从而使水中悬浮物、有机物、浮游生物极少,湖水的洁净度和透明度极高。湖水中常见的CA2+、MG2+,HCO3-等离子也有增强短波光散射的作用。同时由于湖水透明度高,湖底的灰白色钙华

、黄绿色藻类对透射光的选择性吸收和反射,也增加了湖水色彩的层次和变化。另外,九寨沟的湖泊处于地形起伏很大的深切峡谷中,不同地段同一时间、同一地段不同时间,太阳光的入射角及入射量、湖水表面对光的反射状况和湖水的透明度都有很大的变化,因此也造成了湖水色彩的更加变幻多姿。

四川:九寨沟钙华滩流属于水下地表堆积地貌,如珍珠滩瀑布;黄龙风景区钙化池、钙化坡、钙化穴等组成世界上最大而且最美的岩溶景观;石柱县新石拱桥为喀斯特天生桥地貌。

喀斯特地貌 (英语:karst landform),是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称溶岩地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水冲蚀潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。
喀斯特(Karst)一词源自前南斯拉夫西北部伊斯特拉半岛碳酸盐岩高原的名称,当地称谓,意为岩石裸露的地方,“喀斯特地貌”因近代喀斯特研究发轫于该地而得名。我国云贵高原、湖南南部郴州等地区属于典型的喀斯特地貌。
地貌
九寨沟自然保护区地势南高北低,山谷深切,高差悬殊,区北缘九寨沟口海拔仅2000米,中部峰岭均在4000米以上,南缘达4500米以上,主沟长30多公里。峰顶和两侧山峰基本终年积雪。九寨沟地处青藏高原向四川盆地过渡地带,地质背景复杂,碳酸盐分布广泛,褶皱断裂发育,新构造运动强烈,地壳抬升幅度大,多种营力交错复合,造就了多种多样的地貌,发育了大规模喀斯特作用的钙华沉积,以植物喀斯特钙华沉积为主导,形成九寨沟艳丽典雅的群湖,奔泻湍急的溪流,飞珠溅玉的瀑群,古穆幽深的林莽,连绵起伏的雪峰。

气候
九寨沟海拔约3000米,属高原湿润气候。九寨沟春天气温较低变化较大,平均气温多在9-18℃之间,4月天气前有冻土及残雪;九寨夏天气温回升较快且稳定。平均气温在19-22℃,夜晚较凉宜备薄毛衣;秋天天高气爽气候宜人,气温多在7-18℃,昼夜温差较大,特别是10月后的深秋。10月下旬后有冻土出现;冬季较寒冷、气温多在0℃左右。中心地带的诺日朗,年均温7.3℃。九寨沟降雨少(年降雨量不足600mm)而集中,7-8月是典型的雨季。
水文
九寨沟自然保护区内有108个高山湖泊,它们大部分成群分布,面积大小不同,小的半亩,大的千亩以上。一条沟有如此之多的高山湖泊,这在全国、全世界也找不到第二条。九寨沟有许多天池,其中最大的长达7公里,天池的四周覆盖着郁郁葱葱的原始森林。九寨沟大型瀑布有17处,为九寨沟诺日朗瀑布。保护区内最大的湖泊为长海子,它由此向南达7公里。

黄山归来不看山,九寨归来不看水
You don't want to enjoy the beauty of other mountains after you have paid a visit to Mount Huangshan, nor do you intend to experience the wonder of any other scenic water when you have returned from Jiuzhaigou Beauty Spot.

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018