注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】苏东坡的一盏茶  

2015-10-14 19:47:17|  分类: 舒怀悦己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小玉《苏东坡的一盏茶》
2015-10-14

与茶有缘的文人很多,多数的人是受惠于茶,是茶滋润了他的人生,是人应该感谢茶。而有的人,他的智慧和才华反过来照亮了茶、提升了茶,茶应该感谢他的知遇之恩、升华之功。苏东坡就是后者,而且是后者中的代表。


苏东坡的一盏茶 - 小玉 - 品讀.劄記


苏东坡写过关于茶的很多美妙隽永的诗词:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘”——多么清爽悦目的色彩和细致鲜活的食欲美;“磨成不敢付童仆,自看雪乳生玑珠”、“活水还须活火烹,自临钓石取深清”——可见他对好茶的重视,对水质、火候的讲究;“雪乳已翻煎处脚,松风忽作泻时声”——不是茶道中人,无法捕捉到如此稍纵即逝的变化,做出如此传神的刻画;“何需魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶”、“同烹贡茗雪,一洗瘴茅秋”——认为茶可祛病强身,还可以洗瘴气,对茶的认识非常深入;至于“乳瓯十分满,人世真局促”这一句,在我看来,这就是关于“茶“最本质最哲学的理解和最生动最精炼的概括了。


苏东坡的一盏茶 - 小玉 - 品讀.劄記


当然关于苏东坡和茶的有关趣事也非常的多。像东坡梦泉——他梦见和诗僧参寥子饮茶作诗,九年后两人相见,发生了和梦中完全相同的一幕:参寥子用新凿得的泉水、钻新火、烹新茶来招待他。以诗索泉——在杭州任通判时,故人赠他新茶,为了烹制出合心意的茶汤,他写诗向当时在无锡为官的友人求赠惠山泉水“精品厌凡泉,愿子致一斛”。


更因为他和茶相通的仁爱胸怀和清洁精神。他同情茶农,抨击官僚们昔贡荔枝、今贡新茶,残民邀宠的可耻行为,更嘲讽以茶钻营权门、讨好媚上的小人行径——"收藏爱惜待佳客,不敢包裹钻权幸”。


苏东坡的一盏茶 - 小玉 - 品讀.劄記


东坡一生足迹遍及各地,虽然是连遭贬谪,但是他强大的心灵力量使他超越现实泥潭,乐观阔达的性格使他随遇而安,不但对各地风物见多识广,同时也得以“尝尽溪茶与山茗”,加上朋友们知道它爱茶至深,也纷纷赠茶给他或以好茶留待东坡,彼此切磋茶道,更使苏东坡深得茶中三昧,领略了茶中最高境界。


苏东坡的一盏茶 - 小玉 - 品讀.劄記


即使是伟大的人,可以战胜人生际遇,甚至可以战胜自己,但无法战胜时间。晚年的东坡,对茶的态度发生了深刻的变化。年轻时饮食非诚讲究,对茶更是精益求精——“沙溪北苑强分别,水脚一线争谁先”,“笕封勿浪出,汤老客未佳”,到了久经风波、看淡生死之时,这些风雅的习惯、细致的讲究都被一种大的境界取代了,那就是不执著、不固执、不拘泥,一切听其自然。


一盏茶,他痴迷时没人说得过他,等到他放下时,一转身就是如此开阔通透的境界。苏东坡到底是苏东坡!


苏东坡的一盏茶 - 小玉 - 品讀.劄記

 茶的故事


苏东坡的一盏茶 - 小玉 - 品讀.劄記

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017