注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】少吃秋天韭菜远离转基因 专家宣讲自己买菜经  

2015-10-19 15:10:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 少吃秋天韭菜远离转基因 专家宣讲自己买菜经


  http://www.aweb.com.cn 2009年05月05日 15:20 农博网


 

  

 

  【龙虎网报道】“为什么现在的蔬菜那么大那么亮,却没有蔬菜味?”“我们买回来的瓜果蔬食品,怎么处理才能减少农药残留?”日前,江苏科技馆、南京绿石和金陵晚报“绿色宣讲员”公益活动迎来“重量级”环境宣讲员,环保部南京环科所国家农药环境评价与污染控制重点实验室恭瑞忠研究员,作为中国农药登记评审委员,他在南京生活中怎样避免食品上的残留农药?关心自己健康的环保市民,不妨学习一下。

 

  对转基因食品敬而远之

 

  转基因食品有着巨大的争议性,经常能看到一些食品挂着转基因的技术标签,这种食品究竟是什么?它是否具有宣传上的实际效果呢?恭瑞忠说,其实转基因是把农药技术生物化,它带来的风险非常大。“我们的实验室对转基因玉米、稻子中的BT基因,进行了测试,发现长期食用这种转基因的食品,小白鼠的内脏器官出现萎缩,都比对照实验的小白鼠要小。”

 

  因此,恭瑞忠说,现在法国已经拒绝美国的转基因食品进入本国,“在这种情况下,就我本人来说,对转基因食品是敬而远之的,像我自己家里的食用油,从来都不会是转基因油,是花生的压榨油。”他说,“其实到目前为止,人对自然界的了解还是相当无知,所以必须尊重自然规律。”

 

 

 

  超市买菜挑货架后面的

 

  作为农药环境专家,恭瑞忠是不是有很好的食品安全经验和大家分享?他说现在对农药残留的监测技术已经非常发达。“一个25米乘10米的标准游泳池,只要你使用了一滴农药,技术上都能监测出来!”因此,对于正规农场生产基地出来的蔬菜瓜果,市民大可以放心。

 

  “我自己是怎么确保食品安全的?”他举例说,“我去超市买菜,一般会挑选货架后面的,因为快到期的食品都会被放在前面;买回来的土豆等蔬菜,会放上一天再食用,让氧气帮助分解毒素;茶叶第一浇泡了倒掉;葡萄和草莓先冲洗3遍,再用盐水或碱水泡3分钟;叶菜则用开水先烫一下再烹调。”其中,恭瑞忠特别提到草莓的问题:“过去农户把生长素,用毛笔蘸一点在上面就能促进草莓生长,但现在不行了,是直接把植株放到生长素里泡一下,结果造成草莓籽粒大,气味也怪。”不过,识别起来也很简单:“这种草莓只能当天卖光,不然的话,隔夜,第二天就全部烂掉了。”

 

  韭菜也是很多人喜欢吃的蔬菜,他则建议:“春天时多吃一些,到了夏末初秋,韭菜就要少吃了,因为一种叫韭菜蛆的害虫,这种虫子往往生在韭菜的根部,而且至今还没有农药能杀死它们,菜农们有时会使用大剂量的农药,甚至用高毒、高残留的有机磷农药来泡根,以达到杀虫的效果。” (于飞)

 

  (文章来源:金陵晚报)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017