注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

欲以观其徼;其妙~~~~~~  

2015-10-23 12:37:44|  分类: 职业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲以观其徼;其妙~~~~~~ - 里力心里 - 里力心里

 

 

 

无名,天地之始;有名,万物之母。
故常有,欲以观其徼;常无,欲以观其妙。出自《道德经》宇宙万物最初没有名字,不做分别。有了名字,才分出万物。所以世上区分万物,用以观察相互的内部关系;整体待之,用以研究总的运行规律。

 

本句自古有两种断句的争论。第一种是:常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。解释为:常无,意欲观察其深渊高妙。常有,意欲观察其所归趋。第二种是:常无欲,以观其妙。常有欲,以观其徼。解释为:常没有欲(欲可理解为人的情欲和志欲),才能观察到其至小至微。常有欲,才能观察到其规律及目的。自从马王堆汉墓出土《老子》帛书甲乙本后,大家更趋于第二种断句。

 

【故常无欲以观其妙】:所以我们要以无欲无求的心态来观察微妙的清净智慧境界。有欲有求即是追随妄念,无欲无求则是休歇妄想。佛家说,狂心若歇,歇即菩提。林则徐的对联:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”。 世间一切罪恶纷争无不源于欲望,此乃众生相。欲望令人欺诈、痛苦、不安,疲惫。观众生日间所作一切无不是为欲望,及至疲惫不堪晚上不得不歇息,第二天醒来有精神后又再次为欲望而造作,如此周而复始。 【常有欲以观其徼】:徼(jiao):边际、边界。引申端倪的意思,有玄妙深远的含义。有的人以为无欲就是以一个欲望压抑另外一个欲望,那是以妄抑妄,还同二妄。老子说的无欲是指无邪欲,非无正欲,既不可以妄抑妄,也不是无所事事(禅家谓不可落入无事坑中)。正欲者,回光返照,观照自心是也。如憨山德清禅师说“无念者,只是无邪念,非无正念,念有无善恶是名邪念,不念有无善恶是为正念”。老子在此则明确提出必须有欲望,但这个欲望不同于普通人的欲望,而是观察玄妙深远境界的欲望。换言之,就是观照休歇妄想的工夫。

昨晚 大家讨论 案例 所感~

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017