注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】[原创] “性本善”,有了科学依据---- 2011-10-06  

2015-10-24 16:42:52|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       

              “性本善”,有了科学依据

 

人之初,性本善,这是中国《三字经》开篇的第一句话,是中国的“性善”道德标准,影响一代代中国人。到了中国那个史无前例的“文化大革命”年代,这句话受到严厉批判,被带上“性善说”的帽子,研究国学的大师们,仅这一顶帽子就让他们下了“十八层地狱”,多么可怕!现在科学家已找到道德遗传的科学依据,中国这句道德宣言是正确的。

 

美国哈佛大学心理学系教授约舒亚.格林是关于道德与心理的这类心理学研究的先驱者,他设计两道心理学试题:“扳道难题”和“桥梁难题”,以研究道德与人大脑构造关系,是否在人的大脑中有道德的遗传。受试者回答上述问题时,格林教授用核磁共振仪同时测试受试者大脑。

“扳道难题”:有一列火车即将通过一个岔口,一边铁轨上躺着5个人,另一边铁轨上躺着1个人,请问,你会不会扳道,让火车从改从1个人那边通过?

“桥梁难题”:同样一列火车驶来,你只要把你的同伴“胖子”推下火车,让他胖身体挡住火车,就能挽救躺在铁轨上的5个人,你会选择怎么做?

“扳道难题”中,绝大部分受试者,选择“会”,这样可少死4个人。此时受试者的大脑中,负责理性思维那部分最活跃。绝大多数受试者,是根据理性思维作出选择。

“桥梁难题”中,绝大部分受试者选择“不会”推下“胖子”,任由火车压死那5个人。此时,大脑中负责反应冲突的前扣带皮层相当活跃。反应理性和感性的冲突在进行,最后感性部分活跃,感性思维作出“不会”选择。绝大多数受试者,是根据感性思维作出选择。

此后,美国科学家对一批脑部发生病变患者进行测试。进一步证明格林教授的假说。这部分脑病患者负责感情的额前正中皮层发生病变,丧失道德判断能力,在进行“桥梁难题”测试中,都选择理性做法,会推下“胖子”。

现代人的行为由感性或理性两种脑部神经所支配。

截止目前,科学家在人的大脑中共找到9处与“道德”有关的区域,显示道德有强烈生理学基础。人在进化中,有几种行为模式非常适合早期人类生存,为此,作为“道德”基因遗传下来。这就是人类“道德”的遗传。

 

善良是人的道德基石,人之初,性本善,人生而有之的品德。

《三字经》是南宋,王应麟先生所创作,可谓家喻户晓,脍炙人口。我们现在无法知道,早在七百多年前,那时又没有核磁共振仪,王老前辈如何一语道破人类道德遗传奥妙,这唯一的解释,可能就是中国的源远流长的文化。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017