注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

行为主义的创始人---约翰.布鲁德斯.华生  

2015-10-25 19:46:25|  分类: 职业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

行为主义的创始人---约翰.布鲁德斯.华生 - 里力心里 - 里力心里

 



          约翰.布鲁德斯.华生(John.Broadus.Watson1878-1958)美国心理学家,行为主义的创始人。

  1878年1月9日华生出生于美国卡罗来纳州格林维尔城外的一个农庄中。他在这里的一所单班小学里接受了早期教育。12岁进,因随一家人迁入了格林维尔城而进入公立学校学习。他说这时自己有点懒惰、不顺从,学业成绩不算好,勉强升级。16岁时,华生进入了格林维尔的福尔满大学学习哲学,并在5年后获得了哲学硕士学位。

  1900年入芝加哥大学研究哲学与心理学,求学于教育哲学家杜威、心理学家安吉尔、神经生理学家唐纳尔森和生物学家洛布。华生对哲学的热情情很快消失,在安吉尔的影响下,开始对心理学感兴趣,且选学了神经学和生物学等课程。1903年华生以题为《动物的教育》的论文获芝加哥大学心理学博士学位,并经杜威和安吉尔推荐任芝加哥大学讲师和心理实验室主任。

  1908年在华生已具备资格成为芝加哥大学的助理教授时,因约翰·霍普金斯大学对他作出由他指导实验室、提高级别、给予丰厚的薪水的许诺,使他离开了本来不愿意离开的芝加哥大学,被聘为霍普金斯大学正式教授。他在霍普金斯大学一直工作至1920年。这12年是他在心理学方面最有创造性的年月。

  1908年他在耶鲁大学的一次讲演中首次公开自己对心理学进行比较客观研究的思想。1913年华生的著名文章《行为主义者心目中的心理学》问世,行为主义正式产生。1914年出版他的第一本著作《行为:比较心理学导论》。1915年当选为美国心理学会主席。1918年获福尔满大学名誉博士。1919年,他对自己的立场更为完全陈述的著作《行为主义心理学》出版。第一次世界大战期间为美国军事航空服务社少校。

  1920年华生因主持一项有关性行为实验研究,引起家庭纠纷与妻子离婚而被迫辞职并离开学术界。后在纽约改行从商,经营广告事业,但仍然著书立说介绍行为主义。1925年他出版了半通俗的书籍《行为主义》,广泛地宣传他的行为主义观点。1930年以后,他完全转向从事广告商活动,直至1945年退职。他最后的几年是在康涅狄格州的一个农庄中度过。

  1958年9月25日逝世,享年81岁。

  华生藐视传统、破旧立新,反对构造心理学和机能心理学,建立行为主义心理学。他的行为主义运动矫枉过正,如否定意识无视有机体的内部过程,使心理学因重视科学化而范畴窄化了;片面强调环境和教育而忽视人的主观能动性等等。这些当然会受到不少人的非难和反对。但他的行为主义运动对心理学的发展仍有贡献,主要是:第一,确定了以行为作为心理学的研究对象,消除了心理学的传统特点——主观性,恪守一般科学共有的客观性原则。第二,发展了客观的观察等方法,使心理学在方法上益趋精进。华生的行为主义心理学理论体系在20世纪20年代风行一时,且深刻地影响了心理学的进程。美国心理学界公认,自行为主义心理学问世后,有很长一个时期,美国心理学家很少不是实际上的行为主义者。行为主义心理学的一些基本观点和研究方法渗透到很多人文科学中去。“行为科学”名称的起源不能归之于行为主义心理学。华生的预测与控制行为的观点促进了应用心理学的发展。他的环境决定论观点影响美国心理学达30年。认知心理学兴起后,其方法设计上也尽量通过观察客观行为来研究主观经验。华生的思想曾在中国产生过重大影响。华生对心理学的深刻影响迫使我们把他看作心理学的极其重要的人物之一。正如美国心理学会于1957年(他逝世的前一年)在授予他荣誉的一段褒奖文字中所说,他的工作为“现代心理学的形式与内容的极其重要的决定因素之一……是持久不变的、富有成果的研究路线的出发点”。其著作除上述外还包括:《行为主义的方法》(1928)、《行为主义的幼稚教育》(1928)等。
 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017