注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】圣人之器:天音古曲说名琴 高山流水觅知音  

2016-01-14 19:27:33|  分类: 音乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣人之器:天音古曲说名琴 高山流水觅知音

圣人之器:天音古曲说名琴 高山流水觅知音 - 如初 - 如初的博客


 作者: 王光明  

 在茶的世界里,人是清明的;在古琴的世界里,人则是纯粹的。琴茶同韵,袅袅茶香和着悠悠琴声,飘然掠过心头,溢满了心灵的每一处角落。此时,物我两忘,惟有沉醉。

 品茶之余,且来说说“圣人之器”古琴的深厚内涵。 

 追琴史:

自殷商算起,古琴至少已有3000多年的历史。在中国最早的诗歌总集《诗经》中,关于琴的字样反复出现在字里行间,如“窈窕淑女,琴瑟友之”,“琴瑟击鼓,以御田祖”等等,当时的琴乐已广泛地渗透到社会生活的各个层面。

古琴最初为五弦,周代时已有七弦。嵇康有“手挥五弦,目送归鸿”的名句。南北朝之后,古琴的形制定为七弦、十三徽,一直流传沿续到现在。到了隋唐时期,音乐发展到了高峰。诗仙李白本身就是位琴痴藏家,“横琴倚高松,把酒问远山”。白居易更是与琴 “穷通行止常相伴”,传统文化的代言者们,已经将风雅风范注入到明琴典藏之中。

宋朝的古琴具有怀旧复古主义倾向,明、清时期琴谱大量刊刻流传,古曲名琴不再是文人墨客精神依托的载体,它本身俨然就是文化的象征和重要组成部分。清末与民国年间由于战乱和社会变迁,特别是古琴本身存在的局限性,使古琴音乐濒于绝灭。当时全国各地出现了一些琴会组织,北京的“云琴集”、济南的“德音琴社”、上海的“今虞琴社”等,他们对古琴艺术的传承起到了重要作用。

 

 知琴事:

 

(1)伯牙摔琴绝弦,以酬知音

  伯牙擅长弹琴,琴技出神入化,对音乐深有造诣,许多人崇拜他的琴技,赞美者亦不少矣,但真正能听懂他的音乐,懂他思想的并无一人。其实伯牙内心里是孤独寂寞的。可却令他想不到的是能真正听懂他琴里的故事和情感的竟是樵夫子期。想当初他知子期樵夫身份时,大笑道:“山中打柴之人,也敢称‘听琴’二字!”

  《列子·汤问》中记载到:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山。钟子期曰:‘善哉!峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉!洋洋兮若江河!’伯牙所念,钟子期必得之。”
   
明代冯梦龙在《警世通言》中还接着讲了以下这个故事。两位知音八拜结义,兄弟相称,生死不负。两人分别之时还定下一年之约。可惜,无妒英才,不遂人愿,一年后,伯牙如期而至,而子期却因病先伯牙而去。“伯牙闻言,五内崩裂,泪如涌泉,大叫一声,傍山崖跌倒,昏绝于地。”“伯牙坐于地下,口吐痰涎,双手捶胸,恸哭不已。”来到子期坟前,伯牙拜罢,又是放声大哭。命童子取出瑶琴,挥泪两行,为子期再抚琴一曲,却引来围观之人大笑而散。此时伯牙只觉得悲凉,看来世上真的再无解他琴音的人了,他无奈地吟哦:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。”毅然决然摔碎了心爱的琴,终生不复再弹。
   
“相识满天下,知心能几人?”是啊!千觅万觅知音最难觅,千寻万寻知己最难寻!一个人,可以有很多朋友,但真正能读懂自己的却寥寥无几。可以想到,伯牙的这一摔琴谢知音,摔碎的可是他与音乐的缘分,摔碎的是他的第二条生命!


       (2)司马相如谱《凤求凰》古曲,得佳人

  一日,卓王孙家举办家宴,邀请一众士绅,司马相如也在邀请之列。席间,司马相如奏了一曲《凤求凰》,表态对卓文君的爱慕之情。他唱道:  
 

 凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!
       有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!
       皇兮皇兮从我栖,得托孳尾永为妃。交情通意心和谐,中夜相从知者谁?
       双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

 

 卓文君也久慕司马相如的才华,遂躲在帘后偷听,琴中求偶之的意如何听不出。便夜半投奔相如居所,并一起私奔。无奈相如家境工,生活窘迫,文君只好把自己的头饰当了,开了一家酒铺,并亲自当垆卖酒,终于使得要面子的父亲承认了他们的爱情。关于相如和文君还有一段插曲,说相如春风得意时,意纳茂陵女为妆,卓文君深感委屈,作《白头吟》,以这样的句子“闻君有两意,故来相决绝。愿得一心人,白头不相离。”终使相如回心转意。

 

(3)嵇康临刑索琴,抚“千古绝唱”《广陵散》

 有关嵇康学《广陵散》有这么一则故事:嵇康曾到洛西去游览,晚上宿于华阳亭。当时清风皓,嵇康兴致勃发,便在院中弹琴。此时胡人闻琴声而入院中,与嵇康谈论琴乐,客人乘兴弹奏,琴曲刚劲有力、感人肺腑。客人弹完曲子,告诉嵇康,此曲名叫《广陵散》,讲述的是聂政为你报仇刺杀韩王后自刎而死的悲壮故事,嵇康听完后便想学此曲,于是他就向客人求教。客人并不拒绝,耐心教授,待嵇康学会后,便要求嵇康发誓不传他人。嵇康指天发誓后,客人便悄然离去。

 嵇康所处的时代为魏晋政治斗争激烈的乱世,其旷达狂放、不屑礼法的行事风格引起了统治阶级的极大不满。于是,在一些仇视嵇康的小人诽谤和唆使下,司马昭下令将嵇康处死。在刑场上,嵇康所想不是自己生命的终止,而是一首美妙绝伦的琴曲后继无人。他要来一张琴,面对成千上面前来为他送行的人们,弹奏了最后的绝响——《广陵散》。弹毕,嵇康仰天长叹:“《广陵散》今绝矣!”

 

觅名琴:

中国古代有“四大名琴”之说。分别是齐桓公的“号钟”,楚庄公的“绕梁”,司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾琴”。当然,传说中千古名琴虽然已经无从寻觅,但是历经千年而依然保存完好的唐琴就成了琴中圭臬,成为我们所能见到的最古老的乐器。唐朝是琴文化发展的最重要的时期之一,现存的唐朝古琴无论从音质、形制还是历史价值,皆是历代琴器中不可多得的顶级至宝。

所以,传世唐琴,实是历代琴人梦寐以求的神品。现存的传世唐琴并不多,主要包括:詹澄秋旧藏“太古遗音”,诗梦斋旧藏的“九霄环佩”(现藏北京博物院),汪孟舒旧藏的“春雷”、“枯木龙吟”,北京故宫博物院的“大圣遗音”,上海吴金祥旧藏的“九霄环佩”,台北故宫博物院的“春雷”“松风清节”等。

网摘
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017