注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】音乐与养生  

2016-01-27 17:43:44|  分类: 职业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春天《音乐与养生》
音乐与养生 - 春天 - 春天

 

音乐是一种特殊而富有情感表达力的艺术,悦耳动听的乐曲使人在悠扬美妙的乐曲声中精神放松,陶冶心志,呼吸舒缓,放松紧张的大脑皮层,从而增进人体内环境的稳定。

我国医学经典《黄帝内经》两千年前就提出了五音宫商角徵羽、五志怒喜思悲恐与五脏心肝脾肺肾的关系;《礼记·乐记》中也记载音乐者,流通血脉,动荡精神,以和正心也等等。形成了中医音乐与情志养生理论。

音乐是一种有规律的声波振动,在优美的乐音和均匀的节奏作用下,人体的声带发音、胃的收缩、肠的蠕动、心脏跳动、肌肉收缩等,与其产生有益的共振,起到一种微妙的细胞按摩作用,达到各器官节奏协调一致。

       从心理学角度看,人们的喜、怒、哀、乐等丰富情感,重要的是情绪调理。生活中不顺心的事情很多,容易造成怒、惧、惊、忧等不良情绪,过激的情绪不利于人的健康,音乐能调和情志、畅达心绪、开发智力、协调人际关系、沟通信息等。选择适当的音乐宣泄感情,在优美的旋律中使心理趋于平衡,使生理趋于协调,从而调整人体阴阳,达到阴阳平衡。

中医学认为不同的音乐对生理有不同的作用,正如《乐记·动声仪》云:宫为君……其声宏以抒,其和清以柔,动脾也;商为臣……其声散以明,其和温以断,动肺也;角为民……其声防以约,其和清以静,动肝也;徵为事……其声眨以疾,其和平以切,动心也;羽为物……其声散以虚,其和断以散,动肾也。说明了五音对五脏的作用。中医心理学充分利用五音(宫商角徵羽)之间存在着相生相克关系来调节人们的情绪,例如,对平素肝阳偏亢,有肝风内动的人,可以让其多听商音,肝属木、商音属于金,金克木,就能起到平肝阳,熄风的作用。又如当人们悲哀伤心过重时,易耗伤肾阴,可选用激奋向上、铿锵有力的乐曲加以调节,多用徵调式和宫调式,以消除此种消极情绪。

现代医学认为音乐通过有规律的声律变化,调节人的大脑皮层、大脑边缘系统、脑干网状结构、内分泌系统的兴奋性,通过神经和体液的调节,分泌出多种有益于健康的激素,达到调节血液循环、清除疲劳、加强新陈代谢等作用,从而改变人的过分的情绪体验,纠正机体能亢进或低下的功能状态。

音乐对人的生理功能具有多方面的调节作用。欢快明朗,轻松活泼,节奏较快的乐曲对心脏大有好处;高亢悲壮,雄劲有力的曲调对肺部十分有益;悠扬沉静,淳厚庄重的曲调对脾胃极为有用;柔和细腻,亲切甜蜜的曲调对肝胆很是有利;清幽纯澈,哀怨凄凉的乐曲时肾脏较为适宜。

孔子、庄子、荀子、韩非子作为一代思想家,也都对音乐养生有自己的独到见解,如孔子提倡音乐应中声以节,庄子的无听之以耳,而听之以心;无听之以心,而听之以气的精辟论述其实已涉猎了音乐欣赏心理,荀子提倡礼乐治人、治国。唐宋以来,音乐空前繁荣,音乐的养生被人所知晓,伟大诗人白居易在诗篇中有很多关于音乐养生的诗句,曾有诗《好听琴》曰:本性好丝桐,心机闻即空,一声来耳里,万事离心中;清畅堪销疾,恬和好养蒙,尤宜听三乐,安慰白头翁。诗句强调了音乐对人的心理调节功能。北宋大文豪欧阳修在《欧阳文忠公集》中记载:他曾因忧伤政事,形体消瘦,屡进药物无效。后来,孙道滋以宫声数引治愈了幽优之疾,欧阳修深有感触地说:用药不如用乐矣。这可以算是我国历史上以音乐治病的典范事例之一。明清时期,音乐疗法得到了进一步的发展,对音乐治病的机理研究有了进一步的认识。明代的张景岳对音乐疗法推崇备至,并对其治病机制研究颇深,他在《类经附翼》中对音乐疗法有专篇《律原》进行论述,提出音乐可以通天地而合神明。明代龚居中提出歌咏可以养性情。清代名家吴师机,尤其重视音乐疗法的作用。他在《理论骈文》中赞曰:七情之为病也,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者矣。医家徐迪、万全、张潮均有关于音乐疗疾病例的记载。 清代医书《医宗金鉴》更进一步深入地将如何发五音,五音的特点与治病的机理作了详细的描述。综观以上,音乐养生,在中医历史上可谓成就灿烂。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017