注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

】琴韵流长一一李翠贞  

2016-01-30 17:26:14|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《琴韵流长一一李翠贞》


 




琴韵流长一一李翠贞

素材网络


琴韵流长一一李翠贞 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

李翠贞(1910—1966年)上海郊区南汇县人。1929年进入上海国立音专学习。她的钢琴入学考试是按老师随机要求演奏贝多芬32首钢琴奏鸣曲的某个乐章。由于学习成绩优异,她只用一年时间就完成了学业提前毕业。1934年李翠贞远赴海外,进入英国皇家音乐学院学习,又以突出的成绩提前结束学业,并于1936年9月被吸收为英国皇家音乐协会会员。1942年后,曾先后在重庆国立音乐学院、上海国立音乐专科学校钢琴系任教。

琴韵流长一一李翠贞 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

最近,上海的艺术人文频道连续播放上海音乐学院老院长贺绿汀的纪录片,其中说到李翠贞是贺绿汀院长力邀而来的杰出钢琴人才。据前院长办公室主任的现身说法:当年整理档案时,还发现三封贺绿汀写给李翠贞的信,在信中情真意切地邀请她回国执教。他还说李翠贞的琴艺如何如何了得,能背谱演奏所有贝多芬钢琴奏鸣曲云云。

李翠贞终于被说服了,毅然回到国内,并担任上海音乐学院钢琴系主任。后因和丈夫两地分居(丈夫在香港)多有不便。丈夫劝其留在香港,她又放不下学院的教学工作,为此而苦恼。1959年曾经写信给她所信任的好友傅雷,征询他的意见。傅雷力劝李翠贞留在上海为国效力,李翠贞听从了傅的建议,继续在上海音乐学院工作。‘文革’期间,这封信在红卫兵抄家时被发现,并作为“反革命罪证”用来批判傅雷,傅雷和夫人朱梅馥在1966年9月2日晚上自杀身亡。

琴韵流长一一李翠贞 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

仅仅相隔一周,李翠贞也走上了同样的道路,但方式很特别。据李翠贞的邻居事后回忆:1966年9月9日,他父亲忽然闻到空气中弥漫着愈来愈浓的煤气味,顿生疑窦。于是,从一楼开始挨家挨户地敲门询问煤气是否关好。唯独李翠贞家敲门不开。他父亲更觉得事态严重,立刻报告居委会。居委会又与房管所联系。他们派了两个师傅来撬门。李翠贞所住的那个单元的后门与厨房相通。他们撬开门以后,看到李翠贞面朝门坐在沙发上,身穿旗袍,脚穿高跟鞋。看起来她做了最后一次化妆,目瞪门外,把那两个师傅当场吓晕。李翠贞自杀前把门窗都用报纸密封,所以她自杀时没有被立即发现。

琴韵流长一一李翠贞 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

为什么要如此对待自己仅有一次的生命呢?一般人很难理解。“好死不如赖活着”这是中国千千万万普通人所遵奉的信条。但是,李翠贞曾经留学和生活在英国,接受那个国度绅士风度和做派的熏陶和影响。在绅士们看来:没有尊严的活,是一种毫无意义的苟活。到了那种境地,就是‘生不如死’了。

在国外有一部纪录片,谨慎小心、很有分寸地显示:李翠贞在‘文革’中遭受了极大的污辱,红卫兵强迫她趴在地上爬过桌椅,还用墨水涂黑她的脸。对于视人格与尊严高于生命的李翠贞来说,这种污辱比死亡更不能忍受。这位高贵的女士不堪屈辱,毅然选择了高雅的方式来结束自己的生命。于是她穿上最漂亮的衣服,并且精心的化了妆,然后才拧开煤气?

她的生命定格在那个化了妆的、身穿旗袍、脚穿高跟鞋、面门而坐、死不瞑目的美丽形象中。壮哉,斯人!她活着时,无限风光;她的死同样庄严、凛然、神圣,不可侵犯,不许污辱。

琴韵流长一一李翠贞 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

仅仅在上海音乐学院,系主任一级的教授中就有5位自杀的。在钢琴系主任李翠贞教授之后,指挥系主任杨嘉仁教授(妻子程卓如副教授同行);管弦系系主任陈又新;民族音乐理论系系主任沈知白教授。他们都是我国音乐界的精英,其中有几位还是贺绿汀老先生千方百计从国外请回来的。

当张春桥下令“火烧”这座“资产阶级顽固堡垒”时,这所学校有17名教师先后死于非命。

2010年秋天美国总统奥巴马在印度尼西亚说:没有自由的繁荣是另一种贫困。

法国17世纪最具天才的数学家、物理学家和哲学家帕斯卡尔也说过:缺乏正义的武力就是暴政。

琴韵流长一一李翠贞 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

琴韵流长一一李翠贞 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017