登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

梳头保健 你每天做的好吗  

2016-11-11 20:20:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梳头保健 你每天做的好吗 - 里力心里 - 里力心里

 

 

 

 

苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号东坡居士,世称苏东坡、苏仙。汉族,北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。

嘉祐二年(1057年),苏轼进士及第。宋神宗时曾在凤翔、杭州、密州、徐州、湖州等地任职。元丰三年(1080年),因“乌台诗案”受诬陷被贬黄州任团练副使。宋哲宗即位后,曾任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职,并出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年因新党执政被贬惠州、儋州。宋徽宗时获大赦北还,途中于常州病逝。宋高宗时追赠太师,谥号“文忠”。

苏轼是宋代文学最高成就的代表,并在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼亦善书,为“宋四家”之一;工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世。

 

 

苏东坡梳发养生

羽虫见月争翩翻,我亦散发虚明轩。千梳冷快肌骨醒,风露气入霜蓬根。

诗意是:在皎洁的月光下,秋虫翩翩起舞,我站在空旷的轩阁上,散开长发频频梳理,梳得头脑清醒,也梳得筋骨越来越强健;秋风露气吹到白发根上,我的头发长得更加茂密也更加有劲。

祖国医学认为,头发的生长与人的五脏六腑关系甚为密切:发为肾之华、血之荣,头发的生长与脱落、润泽与枯槁,无不与人的肾血盛衰有关。人年轻时,肾精充溢,血气旺盛,毛发色黑而有光泽。人老体弱时,毛发稀疏变白易于脱落。《清异录》中转载宋人之语说:“有二事乃养生大事,梳头、洗脚是也。”又说:“梳头洗脚长生事,临卧之时小太平。”

从现代医学的观点来看,梳头实际上是一种积极的按摩手法,有利于疏通血脉,增强脑细胞的营养供给,延缓大脑衰老。而从祖国医学的经络学说来说,人体上的很多经络都聚会于头部。在颅壳的表面,有几十个穴位和特别的刺激区,梳子在这些穴位上刮理,能刺激穴位,使气血流畅,从而滋养头皮、减少白发、明目聪耳、健脑提神,更可以激活气血,疏通经络。但梳头中也有学问,即要掌握正确的梳头方法。所谓正确的方法,即早晚各梳一次,每当梳头时,要从额头发根,顺着头发,一直梳到后颈。一绺一绺,一片一片,梳齿紧扣头皮作匀速运动,要避免用力过猛,划破头皮,亦要防止用力过轻,起不到刺激穴位的作用。每次可梳一二百遍,早晚各一次。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018