注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】中产阶级能托起中国经济吗?  

2016-02-21 12:51:08|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中产阶级能托起中国经济吗? - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

 近日,澎湃新闻网发表社论文章《中产家庭的焦虑》。文章指出,中国现代中产家庭的前身主体是城市贫民阶层和农村高考成功者,他们身上多有生活艰辛的记忆,在经济能力上升过程中,也看到过太多各种各样的“滑落”者。这种记忆,使他们即便过上了相对宽裕的生活,也处在惴惴不安之中。但同时也有另一种看法,认为2016年是中产阶级的“消费元年”,中产阶级的财富能力和消费意愿,将会成为中国新的经济增长点。两种说法看似有些矛盾,究竟是成为一个焦虑的社会阶层还是托起下行的中国经济,甚至成为新的经济增长点,今天中国的中产阶层无疑已走到了一个十字路口。

众所周知,中国是一个高储蓄、低消费的国家,消费只占了GDP的35%,而美国等发达国家的消费则占到GDP的约六成。实际上,在这35%的消费中,大部分还不是用来购买商品。根据家庭消费调查数据,在普通人的个人消费支出中,家庭消费最大的开支是住房消费,第二为医疗消费,第三大消费支出为食物,再然后是交通费用等等。住房和医疗的支出比重最高,是个人消费支出中增长速度最快的部分。在高昂的生活成本压力下,中国的中产阶层成了名副其实的“夹心阶层”,寄望于中产阶层用强大的消费能力托底中国经济,似乎不太现实。

去年,中产阶层遭受了几次打击。首先是历经股灾的洗劫,2015年,中国A股全年的换手率500%以上,经历了从2850点到5178点的杠杆疯牛,并且随之遭遇了大跌。其间,有多少中产阶级的财富蒸发一空。在股票之外,房价也在2015年开始走向低迷,中产阶层当年花尽毕生储蓄买的房子,面临着贬值的危险。此外,过重的经济负担也让中产如惊弓之鸟,脆弱不堪。根据中金的数据,中国宏观税负高达37%,已经超过发达国家的水平,但是,与发达国家实行“高税负、高福利”的政策不同,中国是在低福利水平上实行高税负,纳税人负担明显偏高。而社会上主要的纳税人,就是中产阶层。

中产阶层的家庭资产这些年一直起伏不定,最终,随着经济的走低而哀鸿遍野。对于财富的不安全感,时刻笼罩在人们头顶,让中产阶层不敢放手消费。如果中产阶层没有了消费能力,那也就意味着中产阶层普遍在向着底层社会不断滑落。现在最流行的营销学是“得屌丝者得天下”,卖得最火的商品是淘宝上的低劣假货以及昂贵的奢侈品,中端商品的消费则并不旺盛。这种“两头大,中间小”的奇特消费格局,不就恰好与中国的“金字塔形”分配结构一致吗?再看看国外:“中国家庭资产配置与变动趋势报告”曾详细调查大陆中等收入家庭,发现其人均财富比起美国、日本等发达国家相差很多,成年人口中的中等收入家庭只占21.4%,日本则接近60%,中等收入家庭比例较高,财富分配结构呈稳定的橄榄形。

看来,那句“中国其实没有真正的中产阶级”的说法不无道理。来自北京大学的某项研究报告得出的数据——收入最高的1%家庭拥有全国1/3的国内财富,而收入最低的1/4家庭只有1%的财富,中国社会阶层的财富结构呈现出“工”字的形态,也完全凸显出中国靠自己打拼、积累财富的中坚力量或已消失殆尽的这一不稳定状态。如果说“中产阶层有望成为托起中国经济的力量”的美好夙愿是建立在有志于开始培养中产阶层的靠谱想法之上,那么我们就应该好好思量一番,究竟通过怎样的努力,才能打造出健康、自信、有消费能力的中产阶级?

过去,我们总以收入、职位、工作性质来作为衡量、判定中产阶级所属人群的标志。而实际上,真正的中产不过就是在自由、平等的环境中,凭藉自身的天赋、才华与勤奋、努力,来实现自我价值提升的普通社会大众。在一个公平、开放的社会中,自我价值的提升往往都会与收入的增加、职位的晋升,以及被赋予责任的机会增多等等因素,呈现着“正相关”。否则,我们会不可避免地看到中产阶层的分化潮流,中产阶层的中下层在迅速向底层滑落,而中产阶层中比较富裕的人群,则会考虑移民和海外投资。当中产阶层逐渐走向弱小、乃至消失,谁来托起中国经济呢?

中产阶级能托起中国经济吗? - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017