注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

此 精分 非 彼 精分  

2016-02-05 11:06:34|  分类: 职业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此 精分   非   彼  精分 - 里力心里 - 里力心里

 

 

 

 

          精神分裂症也就是大家所说的精神不正常的精神科疾病。在我们的生活中,精神分裂症患者是很常见的。那么,对于精神的分裂症的原因,大家又知道多少呢?随着精神分裂症患者的逐渐增多,精神分列症的原因应该去重视,下面我们来详细介绍精神分裂症的几个原因。

 一、素质及心理因素
 
  素质是指个体发育过程中,在遗传基础上受内外环境作用而逐渐形成的个体特征(个体素质)。气质是指人的生理、心理素质,它是表现在情绪和行为发生的速度、强度、持久性、灵活性等方面的动力性的个性心理征。性格是指个人在后天参加各种社会生产活动的实践过程中逐步形成很多有利的条件反射系统,使各人的思维、情感和行为活动遵循比较稳定的反应方式,并具备可猜测的倾向性即形成了一个人的性格。
 
  心理因素主要指个体本身的心理素质、心理发育和心理反应特点等。心理因素是一个较笼统的概念。广义讲,凡是影响人的精神活动的心理过程都可称之为心理因素。
 
  二、躯体因素
 
  躯体因素包括年龄、性别和机体的功能状态(包括体力、营养、健康水平、抗病能力、代偿修复能力及对消耗的耐受性)。不同的年龄和性别可具有生理功能、心理特征和生活等方面的差异,从而影响各种精神疾病的发病率和临床表现。如青春期由于生理与心理功能的急剧变化,精神分裂症和躁狂抑郁症发病率较高;由于女性的特殊生理特点,可导致某些精神障碍,如月经前紧张、月经期情绪障碍、月经周期性精神病等。
 
  三、遗传因素
 
  临床上精神分裂症、情感性精神病、癫与某些精神发育迟滞,均有明显的遗传倾向。统计学在以下方面研究中发现有明显意义。
 
  1、家系研究精神疾病支属中发生同类疾病比正凡人口普查所得的发病率有明显的增高,而且与患者的血缘关系愈密切,发病率亦愈高。
 
  2、家族研究家族性精神病是指一个家族内多个成员患同一类型的精神病。家族研究中发现精神病有家族聚集现象。
 
  3、双生子研究单卵双生子(MZ)的发病率明显高于双卵双生子(DZ)。
 
  四、环境因素
 
  环境因素是指人们的生活和工作环境、社会人际关系、家庭状况、角色适应和转换、社会制度、经济条件、风俗习惯、社会地位、职业、文化教育、宗教信仰、种族观念等。

精神分裂症的预防有哪些方法?
 
  1、要做到良好的预防,首先要防止有害的致病因素。精神分裂症有明显的遗传因素,因此,有精神分裂症家族史的夫妇如果想要孩子,进行生育咨询,接受医生的指导:如果患者怀了孕,更要全力做好防护工作,避免有害物质的侵害,包括各种药物:婴儿出生后,特别要重视孩子性格的培养。
 
  2、增强机体抗病能力,特别是提高心理防御能力,尤其是青少年心理发育还不成熟,加之身体禀赋、个性特征不同,遇到外界刺激,长期积虑在心,思虑过当则伤心:而焦虑、恐惧伤肾,暴怒则伤肝,肝气不降,脾气不升,造成“心肝脾肾”整体失调,先天不足影响后天之本,出现机体抵抗力下降,心理防御能力降低,容易出现精神类疾病的发生。
 
  3、对由自身性格缺陷的孩子,重在培养健全的人格和独自应付挫折的能力,如果预防不当,先天体质,后天因素刺激,导致精神分裂症的发生,父母一定要带孩子就医,争取早期诊断,采取有效的方法积极治疗,巩固疗效,防止复发,同时加强社会心理康复。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017