注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】为什么说正月剃头死舅舅?  

2016-03-04 21:01:15|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说正月剃头死舅舅? - 一统江山 - 一统江山的博客
 
       为什么说正月剃头死舅舅?关于这个问题,一般来说有几个说法:一是在传统身体观念中,头发发自精血,正月是萌发的时候,剃发违背天时,所以不宜。另一种说法是,“剃头死舅舅”的发源,是满清推行的剃发令。为了统一全国的服饰,清朝统治者强迫所有的汉人学满人的样子,把头发剃光,留后脑勺的一小撮扎成个发辫。并且这条辫子的形制在整个清代还在发生着变化。

 

为什么说正月剃头死舅舅? - 逍遥客 - 逍遥客

 

       △想象一下顺治帝留什么发型吧!可这种发型和死舅舅到底有什么关系呢?在顺治年间,剃头令被作为了制度来强制实行,但是清朝的统治当时算是外族统治,引起了汉族人的反感,违抗朝廷剃发令的人比比皆是。

 

为什么说正月剃头死舅舅? - 逍遥客 - 逍遥客

 

       意大利人卫匡国来到中国游历时,恰好是剃头令正在推行的时期,他看见很多中国老百姓为保留自己原来的发型而不惜进行武力斗争时大惑不解。他的书《鞑靼战纪》中这样写道:“士兵和老百姓都拿起了武器,为保卫他们的头发拼死斗争,比皇帝和国家战斗得更英勇,不但把鞑靼人赶出了他们的城市,还把他们打到钱塘江,杀死了很多鞑靼人。实际上,如果他们追赶过去,也会收复省会和其他城镇,但他们没有继续发展胜利,只满足于保住了自己的头发。为剃头而不惜掉头,这是意大利人很难理解的。”

 

为什么说正月剃头死舅舅? - 逍遥客 - 逍遥客

 

       可任时间匆匆流去,总有些事情会发生改变。随着满清统治者渐渐弥合民族矛盾,满汉间的隔阂不再那么大,于是剃掉半个脑袋头发的发型也就被保留了下来。但是旧国情节却是很难消解的。民国二十四年(1935年)版《掖县志》里写道:“闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一遍,民间以剃发之故思及旧君,故曰‘思旧’。相研既久,遂误作‘死舅’。”所以“正月理发死舅舅”并不是正月理发真的会死舅舅,而是清代生活的汉族人把正月不理发作为思念旧国的一种方式。但久而久之,民族矛盾缓和了,“思旧”也就误传成了“死舅”。壹读君(微信:yiduiread)认为,正月不宜剃头的说法,发生在清代是比较有可能的。因为清代之前,汉族人除了僧侣一般并不剃头,而是把头发盘起来。对剃头的禁忌,在剃头成为日常生活一部分的清代产生的可能性比较大。当然,这种说法也没有完全确定的根据,仅供参考。历史中经常会发生这种莫名其妙的偏移,一个习俗产生有它的原因,但是后来生活改变,社会变迁,习俗还留存着,原因却早已湮没,于是捏出一个理由,再造历史。好处是,就有了挟持舅舅给红包的一种方式。


为什么说正月剃头死舅舅? - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017