注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】萧红的爱与灵魂  

2016-04-17 19:34:05|  分类: 婚恋情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水默三千《萧红的爱与灵魂》

我叫萧红,原名张廼莹。1911年6月1日,农历端午节,出生于黑龙江呼兰县的一个地主家庭。1942年1月22日,病逝于香港红十字会设于圣士提反女校的临时医院,享年31岁。这是电影《黄金时代》的开头,演员汤唯的告白。31岁的人生,一个时代里的惊悸绽放,匆匆数年,依然可以望见她在星空里发出的妖艳光芒。

这个叫萧红的女子,在那个动乱的年代,在那个海阔天空的年代,颠沛流离的短暂一生,却浓缩了人生的大悲欢。

我上初中时的语文课本上,有萧红的《火烧云》。没想到我此后人生,在云上与她也有了若有若无的灵魂交集。

在读了她的《生死场》、《呼兰河传》这些文字以后,我深刻地体验到,一颗孤独的灵魂,其实可以抵达到寥廓。这颗孤寂的灵魂,在从异乡逃往到异乡的旅途上,在从漂泊飘向漂泊的人生中,更让我着迷的,是她那飞蛾扑火般的几次爱情,在爱情里,她失血过多,4个男人,就是她拼命想抓住的4根稻草。

她的第一个男人,父母之命下的一桩婚姻,也就是汪恩甲,一个大户人家的故乡纨绔子弟,就像这个奇怪的名字一样,汪恩甲也成了萧红生命里的一个过客。订婚以后,19岁的萧红就跟表哥私奔,再回来,迫于无奈中,又跟汪恩甲同居在哈尔滨的一家旅馆。那年,哈尔滨的一场世纪洪水,全城被淹,倾覆了一个城池,却成全了因交不上住宿费困顿于旅馆中萧红的爱情,跟前来相救接应的“三郎”—萧军,萧红从窗口的纵身一跳,就跳到了一生中的情网中,跳到了她同萧军分分合合的爱恨纠缠里。萧红与萧军,这是水与火的缠绵,是两个刺猬在一起的情景,近了,相互伤害,远了,相思成疾,最终,情深不寿。命运就是神出鬼没般地折磨人,萧红同萧军相爱时,怀着汪恩甲的孩子,同端木蕻良好上时,又怀着萧军的孩子,第一个孩子出生后,送给了医院里住院的妇人,第二个孩子出生几天后饿死了,她至死没给孩子喂一口奶,只是为了自己更加纯粹的爱情。后来,萧红流落到香港,病重之时,端木同当年那汪恩甲一样突然人间蒸发,一个叫骆宾基的作家照顾着她,她在艰难喘息之时答应他,等自己病好了,跟他过上一辈子,不久,香消玉殒,孤魂飘荡在异乡。

有一个当年历史中的细节,就是骆宾基与端木蕻良埋葬萧红后从香港回来打了一架,骆宾基从口袋里掏出一张小纸条,上面就四个字:“我恨端木!”正应了那句话,不要在我的墓前哭泣,免得脏了我轮回的路。所以,萧红这样来分配自己的遗产:散文集《商市街》归弟弟,小说《生死场》归萧军,小说《呼兰河传》归骆宾基。至于端木,一个字的遗产也没有。晚年的萧军,有一年回到萧红故居,独自爬上她出生的小木阁楼,老泪纵横,这个三郎,辜负她太多。当年她想要的,只是一种安定的生活,他最终没有给予,只给了她凄凉中流离失所的一生。


在日本东京,为情所伤的萧红跟萧军写信这样倾诉属于她的黄金时代:“自由和舒适,平静和安闲,经济一点也不压迫,这真是黄金时代,但又是多么寂寞的黄金时代呀!别人的黄金时代是舒展着翅膀过的,而我的黄金时代,是在笼子过的……”这颗漂泊异乡的灵魂,唯一能够抓住的,就是不断书写着自己的灵魂世界,蚌泪成珠,才有了这些流传下来的凄美文字。有人跟她和张爱玲的文字做了比较,说张爱玲的文字是受传统影响的,是有明显脉络的,而萧红,完全就是自我世界里的石破天惊,赫然独立的没有源头的原创姿态,她靠的是后天的天分,和一颗悲苦屈辱之心的火山爆发。作家林白说过,有极度饥饿体验的萧红,只一句话,就让她看哭了:“你看这桌子能吃吗,被褥能吃吗……”

看过萧红的许多老照片,这个有着一双谨慎戒备眼眸的浓眉女子,目光里透出的是荒凉,这竟成了她命运的注脚。

如果萧红还活着,她今年就103岁了。我还孤独地爱着这颗老灵魂,有时感觉到她文字内外的气息环绕,总是感觉要有一次并不惊讶的约会,但她一直没来。我这样想象她时,发现其实很疏离,我们只是浩淼星空里,两颗永远不会擦身而过的星星,但我一直凝望着你,俨如我某一段落的人生。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017