注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

为什么坐飞机的时候耳朵很难受?  

2016-04-02 15:53:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么坐飞机的时候耳朵很难受? - 里力心里 - 里力心里

 

为什么坐飞机的时候耳朵很难受? - 里力心里 - 里力心里

 

为什么坐飞机的时候耳朵很难受? - 里力心里 - 里力心里

 

为什么坐飞机的时候耳朵很难受?

 

许多人坐飞机的时候经常会感觉耳朵不舒服,这是为什么呢?这要从人体结构讲起。

    中耳腔和鼻腔有条相通的管道,称之咽鼓管。正常情况下,咽鼓管有空气进入,使耳腔内的压力和隔着鼓膜的外界的压力保持平衡。当这条管道受阻时,中耳内的压力和外界的空气压力不相等,耳内就有闭塞的感觉,听力会减退,甚至产生疼痛的现象。

    当飞机迅速升降时,周围的空气压力骤然改变,中耳内气体得不到迅速补充,咽鼓管内的气压和外耳的气压不同,就会出现耳闷听力下降等症状。其实除了飞行之外,潜水、爬山等,也都可以因压力变化过于急速而产生这种现象,严重的时候甚至会引起鼓膜出血或破裂。有一些方法可以帮助解除这种不适,如吞口水、打呵欠、嚼糖果等动作,另外如果上述方法无效,可以通过捏鼻鼓气的办法达到通气目的,即先吸一大口气,然后捏住鼻子,再用力鼓气,此时会听到“啵”地一声,即是咽鼓管打开的声音。在飞机起降时多做几次鼓气,相信可以让你的耳朵有豁然开朗的感觉。如果飞回地面后仍有持续性的耳塞或听力下降现象时,应该请教医生,接受相应的治疗。

一会声音大、一会声音小的~好像耳鸣了~有没有办法缓解~

 

顺着我们的外耳道往里,是位于中耳的耳膜,耳膜内侧是鼓室。 
当飞机当起飞与下降时,耳道的气压是跟外界大气压一致的,而鼓室内的压力还来不及调整,耳膜两边就产生了压力差,使耳膜充血。此时乘客就会感到耳朵疼,且人耳对飞机降落时的气压差更敏感、更疼痛。 
医学上把乘坐飞机引起的耳朵疼痛称为航空性中耳炎。 
耳朵疼有哪些危害? 
好比煤矿的工作人员容易感染肺病,飞行中耳朵最容易受到损伤,航空性中耳炎被列为航空病之首。 
乘坐飞机耳朵疼痛的危害有: 
轻者为航空性中耳炎:耳膜充血,耳朵不适、耳疼、耳鸣。 
重者耳膜穿孔或破裂,乃至耳聋 
长期坐飞机,耳朵长期不适,会引发听力衰退、重听、耳聋 
已有的飞行事故表明:当机舱内增压设备出问题时(或者玻璃破裂漏压),此时气压突然降低,乘客都会感到耳朵急剧疼痛,并且肯定会有部分乘客耳膜破裂。 
哪些人容易耳朵疼? 
首先说明,飞机起飞或下降时,耳朵产生难受的感觉是普遍现象。虽然普遍感到不舒服,但有些人咽鼓管很好,且通过吞咽等动作,并不会感到十分疼痛。 
根据国外统计,约1/3的成年人会时常感到疼痛。婴儿和青少年则更严重,一项调查显示约60%的婴儿坐飞机会感到耳朵疼痛。 
有4种人乘坐飞机耳朵容易疼痛: 
咽鼓管功能差的人容易疼。因为生理发育不同,每个人的咽鼓管功能差异很大。 
患有鼻炎、鼻窦炎的人容易疼。此时咽鼓管容易被堵塞。 
感冒、鼻塞的人容易疼。此时咽鼓管也易被堵塞。 
婴儿和青少年容易疼。因为小孩的咽鼓管还没有发育好。 
有何办法可以降低耳朵痛? 
前面讲《为什么坐飞机耳朵疼?》时,谈到由于耳膜两侧(耳道与鼓室)的气压差使耳膜充血,从而耳朵疼痛。 
鼓室通过咽鼓管与咽部相通,鼓室内空气的压力是通过咽鼓管和大气压力保持平衡的。但咽鼓管本身并不十分通畅,平时只是潜在管道,当患上感冒或鼻咽部有炎症水肿时,咽鼓管就更不通畅了。 
以下介绍的都是可靠的且没有争议的方法: 
传统的方法: 
乘坐较大的飞机,其舱内气压相对于支线飞机而言要高点。 
自己能控制的事情就一样:做促使咽鼓管张开的动作。比如咽口水、吃东西、喝饮料、打呵欠等。 
注意不要喝酒,酒精会增加黏液和引起咽鼓管肿大,耳疼更严重。 
找医生配给血管收缩剂药物,在飞机着陆前,滴进鼻腔,扩张咽鼓管,舒解不适。 
最有效的方式: 
佩戴飞机耳塞,能自动调节耳内气压,且能享受安静的飞行旅程。请参看产品说明。 
对于感冒鼻塞极其严重者,建议不要乘坐飞机。虽然佩戴飞机耳塞可减轻疼痛,但无法完全避免。 
当飞机发生一些小事故,比如机舱内增压设备出问题(或者玻璃窗破裂漏压)时,此时气压突然降低,传统的方法都无效,只能佩戴飞机耳塞。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017