注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

方解石  

2016-04-02 19:47:56|  分类: 舒怀悦己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方解石 - 里力心里 - 里力心里

 

方解石 - 里力心里 - 里力心里

 

方解石 - 里力心里 - 里力心里

 

 

      方解石, 化学组成CaO占56.03%,CO2占43.97%,常含MnFe,有时含Sr 。其名称来源于其易沿其解理破碎成方形小块,李时珍在《本草纲目》中认为方解石“其似硬石膏成块,击之块块方解,墙壁光明者,名方解石也”。

 

方解石是一种碳酸钙矿物,天然碳酸钙中最常见的就是它。  因此,方解石是一种分布很广的矿物。方解石的晶体形状多种多样,它们的集合体可以是一簇簇的晶体,也可以是粒状、块状、纤维状、钟乳状、土状等等。敲击方解石可以得到很多方形碎块,故名方解石。

方解石是石灰岩大理岩的主要矿物,在生产生活中有很多用途。我们知道石灰岩可以形成溶洞,洞中的钟乳石、石笋汉白玉等其实就是方解石构成的。

 

方解石在自然界分布极广 
浅海或湖泊中常常沉积形成广大的石灰岩层。
地下水可
溶蚀石灰岩,也可以重新形成方解石,如石钟乳石笋石灰华等。在土壤中活动的地下水在潜水面附近,常形成沿一定水平面分布的方解石结核,地质工作者习惯称为钙质结核
在热液活动中常形成含矿或不含矿的方解石脉。在晶洞中,常有良好晶体。
岩浆作用形成的碳酸盐中,方解石常占80%左右。
此外,方解石还作为
碎屑沉积岩胶结物基性岩浆岩蚀变后的矿物等参加到各种岩石中去。由于地下水活动,各种岩石的裂隙中也经常充填有方解石脉。
沉积作用形成的石灰岩,在区域变质或接触变质作用中,其中的方解石常常再结晶形成晶粒比较粗大的方解石集合体——大理岩

方解石的晶体形状多种多样,石灰岩、大理岩和美丽的钟乳石之主要矿物即为方解石。在泉水中可沉积石灰华.

 

【药名】方解石.寒水石
方解石
【别名】
黄石
【汉语拼音】fang jie shi
【英文名】Calcite
【拉丁植物动物矿物名】Calcite
【归经】肺;
胃经
【中药化学成分】含碳酸钙(CaCO3),其中CaO 56%,CO2 44%。混入物有Mg、Fe、Mn以及微量的Zn、Sr等。
【功效】清热利湿;通脉解毒
【考证】出自
1.《本草经集注》
2.《雷公炮炙论》:方解石虽白,不透明,其性燥。
3.《纲目》:方解石与
硬石膏相似,皆光洁如白石英,但以敲之段段片碎者为硬石膏,块块方棱者为方解石,盖一类二种,亦可通用。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017