注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】绝代风流--张爱玲  

2016-04-28 13:27:51|  分类: 舒怀悦己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青梅酒女《绝代风流--张爱玲》
 


绝代风流--张爱玲 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客
 
绝代风流--张爱玲 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客
 
 绝代风流--张爱玲

作者:马兰

  躺在医院里,看着窗外的蓝天,难免有病可呻吟。生命匆匆,岁月无情, 人终归一死不啻是苦难人生的一种幸运。人生是不能往深处想的,孤独荒唐。 人生也没有所谓的真正的意义的。活着,就是唯一的意思吧?
 
  “有一个不好的消息。”罗走进病房说。
 
  “你不能去耶鲁面试了。”我说。 

  “不,张爱玲死了。” 

  什么?她死了?一个人死在公寓,两天没人知道?她也真是的,为何不请个人照顾她?张爱玲年轻时可是欢喜出风头爱热闹的,她说,出名要趁早, 不然就没刺激了。她是由灿烂归于寂静了。那上海滩绝代风流的日子,那一 本《流言》迷倒千万的日子,已是怀旧的景色。 

  张爱玲是个异数,她完全做了她自己。她素来自豪是自食其力的妇女, 做女人也做得妙趣横生。现代女作家中没有谁比张更擅长描写衣饰并且身体 力行。她大穿特穿奇装异服,得意扬扬地招摇过市,身后跟着一帮小孩大叫 “张爱玲,张爱玲”。她是看透了人生的荒凉无聊才活得光芒四射、洒脱自 在。她快乐地享受自己的青春才情。
 
  张爱玲是李鸿章的曾外孙女儿,末代的贵族。父母的离异更为张爱玲早 熟的身世添了可泣的凄凉。可她说,父母离婚对小孩来说并没有大人想象那 么难受。在三十、四年代国共纷争的血雨腥风中,中国的作家、学者,或情 不自禁或跃跃欲试或身不由已地卷入改变中国命运的大革命。张爱玲则不入 任何组织党派,在她的洋房里写着一个又一个的传奇。她说:把我与冰心、 丁玲并列,我是不以为荣的。她宁愿与即不革命也不自以为高雅的苏青为伍。 革命的洪流滔滔,势不可挡,张在公寓里忧郁地预言:更大的破坏要来,更 大的毁灭要来。 

  五0年,夏衍为首的上海文艺界人士召开大会,张爱玲应邀出席。她一 身亮丽的旗袍,把一些才入城的人惊得目瞪口呆。事后流言渐起,说张跟汉 奸文人有关系,作品与工农大众距离太远。张爱玲知道,这块土地容不下她 的个性了。她不愿被毁灭,三十六计走为上计。她和一位政治文人谈起了恋 爱,经此人之手批准出国。她说:去香港领稿费,完事就回来。 

  这一去就是近半个世纪,直至最终孤单地客死异乡。这期间,她写出了 她最成熟的长篇《秧歌》、《赤地之恋》。张又放下写小说的笔作起了学问, 翻译《海上花列传》,考证《红楼梦》。她也曾和一位美国有名的评论家、 作家过了几年平静的家居生活。丈夫先她而去,张开始了二十多年的离群生 活,但并不象有些人说的那样与世隔绝。张死前三个月曾给夏志清写过封长 信。夏教授对张爱玲在美的生活帮助良多,他说要发表那信的部分,说这可 能是张爱玲最后的文字了。
 

(1995.10) 

  [原载:《橄榄树》1995年第9期] 


绝代风流--张爱玲 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客
 
绝代风流--张爱玲 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客

 《 张爱玲经典爱情语录》摄像:坦克





  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017