登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

弟史的命运  

2016-05-06 20:39:31|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弟史的命运 - 里力心里 - 里力心里

 

 
弟史的命运 - 里力心里 - 里力心里

 

 

 

 

 

     她是大汉开在乌孙土地的奇花,径自妖娆。

 

     楚王刘戊的孙女儿解忧公主在细君公主谢世后,为完成汉武帝以断匈奴右臂,一统山河的霸业继续远嫁乌孙。解忧公主有一位聪颖活泼的女儿,名唤弟史,长得明艳动人,身比花娇,擅长歌舞,多才多艺。解忧公主对这个女儿寄予厚望,从小调教。公元前71年,解忧派弟史去故土京城长安,研习鼓琴,精学音律。弟史谨遵母亲的口谕,没有忘记自己作为汉家外孙女的职责。她在长安认真学习大汉文化以及长安的宫廷礼仪。她才思敏捷,勤学好问,谦恭有礼,俏丽讨喜,深得汉宣帝刘询的信任和喜爱。宣帝派最好的宫廷乐师传授技艺,把她培养成了一位优秀的音乐家。弟史的美貌和才学一时名动京师,扬名西域。

  此时,龟兹正迎来新的君主,年轻的绛宾王即位后,崇尚礼乐治国。这位国王酷爱音乐,提倡歌舞。即位之初,绛宾就已深感政治制度的不完善和乐器的不丰富,整个龟兹急需一套先进的政治制度推动社会发展。鉴于此,绛宾向往着强盛的大汉能够解决龟兹的实际问题,他首先遣使乌孙,恳请与解忧公主和翁归靡所生的女儿弟史结为夫妻,以便同汉朝和乌孙成为姻亲,造福龟兹的百姓。此时的绛宾和弟史还未曾谋面。

    弟史命运的转折开始于一次简单的邂逅。

  一次,弟史随母亲的亲信,女外交家冯僚始到龟兹国访问。龟兹年轻的国王绛宾早已风闻弟史出色的姿容与出众的音乐天赋,内心倾慕已久,正苦于无缘相会。谁知天公作美,弟史突然到来,年轻的国王欣喜若狂,特意在宫中举办盛况空前的歌舞宴会表示欢迎。宴会开始,他有意邀请龟兹的乐师演奏了独具龟兹风韵的各种乐舞,以示大国风范,弟史听后极为赞赏。绛宾自己又是一位出色的乐师,他随后演奏了一首自己创作的龟兹乐曲,优雅自如、风流尽显。随后绛宾心怀仰慕彬彬有礼地邀请弟史弹奏一曲琵琶,弟史欣然答应,她手拨琵琶,如行云流水。仪态端庄,表情从容。弹奏的乐曲旋律悠扬,音韵和谐。大殿之上掌声雷动,赞誉不绝。年轻的国王听得如醉如痴,赞叹她的才华,兴致所至,不由和歌一首,女弹男唱,极为默契。绛宾的音律天才,风格品性,在歌声中让弟史刻骨铭心。郎才女貌,一对璧人在音乐的流动起伏中传达彼此的爱慕。曲罢歌终,喝彩声回荡不绝。所有人都认为他们是天作之合。毕竟,在充满着政治和权力欺诈的王室婚姻中,这样单纯的爱情总会轻易地拨动人们渴望美好的心弦。

  在众人的期许中,绛宾邀请弟史共舞一曲,美丽的公主舞姿高雅,体态轻盈,更令绛宾倾心。而龟兹国王的雄心抱负、卓越见识、超凡仪表,也深得弟史的爱慕。后来绛宾再一次遣使乌孙派人求亲,表达了自己欲取弟史为妻的迫切心情。知女甚深的解忧公主应允了这门亲事,并上书汉宣帝请求应诏书。

  弟史走进了龟兹,怎样的姻缘巧合,她的爱情有雅乐为娉,琵琶做媒。有多少当时的女子渴望遇到少女的爱情,哪怕只是浅尝它的气息。像她的母亲,绛宾的母亲,母亲的母亲。只是幸福的青鸟停落在了她的美丽年华。这是一段跨国的奇异之恋,也许它仍然难逃政治运作的阴影,也许这种结合并不比弟史母亲的婚姻高明,可是他们相爱,这个理由经得起追问。

  弟史住在了龟兹。夫妻十分和睦,感情极为融洽。然而解忧公主感到弟史学业未就,便向汉朝上书,希望朝廷将女儿征召入朝,当作皇家宗亲的女儿一般对待,以便继续深造,学习鼓琴,弘扬音律。解忧的目光长远不由得让人钦佩,这位母亲在极力让她女儿幸福。她终其一生都在恪守一位大汉臣民应尽的义务,在不属于自己的土地上生儿育女,但她同时又是一位公主的母亲,她竭尽全力在为女儿谋求她应该享有的地位,也是在保护女儿的幸福不受干扰。体贴温柔的绛宾也一并上书汉朝,愿同弟史一同赴京。汉宣帝准了他们的请求。

  元康元年(公元前65年),龟兹王绛宾和弟史皇后一同来到京城长安。宣帝召见,绛宾向他进贡了龟兹国的名贵乐器,羯鼓与筚篥。宣帝极为高兴,御赐黄金彩缎,并特赐金印紫绶,表示龟兹是西汉王朝不可分割的一部分。汉宣帝封弟史为汉家公主,这是对解忧和弟史的偏爱,并以接待国王和公主的礼仪款待两人。又命协律都尉(掌管校正乐律的官员)帮助他们学好汉乐。绛宾为了对汉朝的政治文化多作了解,和弟史在长安长住一年之久,眼界大开。回到龟兹后,他力排众议,进行大刀阔斧的改革。《汉书·西域传》说他“乐汉衣服制度,归其国,治宫室,作徼道周卫,出入传呼,撞钟鼓,如汉家仪。”之后,绛宾与弟史又数次到京师朝贺学习,增进交流。

  宣帝曾赐给弟史公主车骑旗鼓和一支数十人组成的歌舞队,从而将中原乐舞和乐器带到了龟兹。这是中原与西域又一次大规模的乐舞交流。技艺超群的弟史融会贯通自己的体悟和艺术经验,在绛宾的协助下,综合中原与中亚各国音乐舞蹈的长处,加速了龟兹乐舞的成熟。他们齐心协力,很快使龟兹成为举世闻名的歌舞之乡。他们凭自己所学,切磋交流,共同将汉朝的典章制度、习俗礼乐,将一切汉文化的精髓融入龟兹的血脉。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018