注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

鱼际者,手鱼也  

2016-07-25 17:02:04|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鱼际者,手鱼也 - 里力心里 - 里力心里

 

 

 

肺与气相通,气的吸进呼出都由肺掌控。那么和呼吸系统有关的疾病可以通过肺经上的穴位来调理。

肺经在手上的大穴有鱼际,位置在拇指指骨与腕横纹的中间点附近,点按时有一点痛的敏感点就是,它有泻热宣肺、散淤润肤的作用。

鱼际穴是治疗感冒的“杀手锏”,平时可以预防,病时可以治病。呼吸系统的疾病,如咳嗽、咳喘、咽喉痛、嗓子哑、发烧、头痛等,都可以找它,此穴还能防治乳腺炎、呼吸时胸背痛、手指肿以及胳膊痛等。

有一位患者,秋季经常咳嗽,到了晚上咳嗽还会加重,有咳喘。在治疗时按压鱼际穴,她痛感非常强烈,痛得受不了,这是经络受堵的表现,按摩后可见发散的表现。她坚持每天按摩,再辅以太渊、列缺这两个肺经大穴。几乎每次按摩后当天晚上咳喘就能减轻,十天后就很少咳,完全好了,再按鱼际,也不再有强烈的痛感。

鱼际处肌肉较厚,不容易按摩到穴位,可屈指,用指关节去揉。两手轮换,每只手上的穴位揉三分钟左右效果最好。平时休息、看电视、坐车时,也可以用另一只手的拇指在鱼际穴附近上下推动,推到掌侧发热,同样能简单轻松地刺激到鱼际穴。

太渊和列缺也是治疗呼吸系统疾病的穴位。在对症治疗时,三个穴位可一起按摩,并按肺经由胸部走向手的气血流向,先按摩列缺,再太渊,最后鱼际。

列缺在前臂拇指侧手腕横纹往后1寸半处,凸起的骨头尖后面。取穴方法是左手轻握右腕,拇指在右腕背部,食指下即是。列缺是三经交会之处,除了调节肺经,还可调节大肠经和任脉的经气。列缺既能和鱼际穴配合治疗呼吸系统疾病,还有补肺益肾的功能。糖尿病、耳鸣、眼睛干涩、更年期综合征、烦躁、失眠、手腕活动不便、前臂运动不适都可用列缺调节。需要注意的是,此处血脉聚集,按揉时不可太用力。

太渊又名大泉,在手腕的掌面一侧靠拇指方,桡动脉搏动处。按摩太渊不可太用力,用时也不宜太长,每只手用指尖点揉两三分钟即可。太渊既是手太阴肺经的穴位,又是八会穴中的脉会,可理气、补气、调心率、治心病如心痛、心悸、心律失常、早搏、房颤。它和列缺、鱼际配合可治呼吸系统疾病,和内关配合则治心病,效果神奇。

转载保留链接,尊重别人,尊重自己,好人好运,谢谢!
原文地址:http://www.jibingnet.com/jiankang/bjam/53924.asp

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017