注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

】养生贵在养神 老年人如何进行闭目养生  

2016-07-03 08:51:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.cnys.com/zln/62447.html

 

养生贵在养神
老年人如何进行闭目养生

导读:

       闭目养神是我国先民养神修性的一种简便易行而又收效明显的方法。很多医学家都主张养生贵在养神,而闭目休息是调养精神的一种简便易行、又收效明显的保健方法。……

老年人如何进行闭目养生?

1、闭目神游法

       静坐闭目,给想象插上翅膀,飞向野外,观灵山秀,望天高云淡,听飞瀑松声,游长江大海……此时心怡神驰,心灵与天籁之声窃窃私语,天人合一,会有一种身轻如燕的感觉。

       人到老年,不能日行千里,却能神行万里,这种精神畅游非常有益健康。

2、闭目动形法

       目也可以运动,会找一处清净之地,双目微闭,全身放松,以尽可能慢的动作打一套太极拳,充分体会缓慢柔韧,圆滑连贯的要领,定会有意想不到的收获。

养生贵在养神 老年人如何进行闭目养生 - 天行健 - .

3、闭目降气法

       凡遇愤愤不平或遭受屈辱之时,要理智地控制感情,离开是非之地,闭目思量。同时用自己的双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火胃气下降,躁怒平息,心情和缓。

4、闭目行悦法

       在忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱之时,退避静舍,闭目独坐,眼珠上视,神聚头顶,微微仰面昂首,放松思想,尽量默忆、想象能愉悦身心的往事,即会觉得心神平衡。

5、闭目卧思法

       人有三种思维方式:第一为睁眼思维方式,第二为梦境思维方式,第三即是闭目思维方式。闭目思维是一种临界思维现象,即卧而不寐,闭目臆想联翩。在这种思维状态下,大脑排除了外界的干扰,又处于充血、充氧状态。如此,可促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用。

6、闭目静心法

       在日常诸事纷扰、头痛脑涨之时,找一清静之地,正襟危坐,双目闭合,调匀呼吸,意守丹田。良久,则头脑清醒,心平气和,心静如,烦恼渐渐消失,机体阴阳气血通达顺畅。

养生贵在养神 老年人如何进行闭目养生 - 天行健 - .

7、闭目赏乐法

       常常闭目听一些自己喜爱的音乐和戏曲。优美的旋律可增进大脑活动,调节中枢神经系统的功能,使人产生心旷神怡的感觉,对身体健康十分有益。

8、闭目强记法

       老年人随着年龄的增长,记忆力日渐衰退,常常会遇到要记起某个人、回忆某件事,一时半会儿就是想不起来,抓耳挠腮甚是痛苦。此时不妨闭目静心几分钟,待全身放松,心平气和后,或许会灵机一现,豁然开朗。

 

闭目养神和小睡有什么区别?

       现代医学认为,人在闭目养神时,能减少大脑接触外界80%的信息,避免了一些不良的外界干扰,脑电图的脑电波处于平静状态,有利于大脑的兴奋和抑制功能保持平衡,使大脑得到最好的休息,从而提高大脑的指挥功能,让身体的各个组织器官处于最佳状态,于是生命力增强,疾病难以侵袭。有人将1000只小白鼠分成两组喂养,第一组在安静状态下生活,第二组不停地接受外界不良刺激,在其他条件均相同的情况下,第一组小白鼠患癌率为5。8%,第二组患癌率为79。6%。

养生贵在养神 老年人如何进行闭目养生 - 天行健 - .

       闭目养神,可在工作、学习间隙进行,也可换一安静处闭目独坐,排除一切外界干扰,放松思想感情,使大脑处于静止状态,无所思念,无所顾虑,安心养神。

       显然,闭目养神只是权宜之计,它是在无法睡觉的时间和场合用来休息的一种方法。它的休息作用不如睡眠,但它可以随时随地放松。

       所以说,不管你累不累,每隔一段时间就应该闭目养神几分钟,这是养生之道。当然,可以睡觉的话,还是应该睡觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017