注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

《守望的距离》经典语录  

2016-08-12 15:49:24|  分类: 哲思天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《守望的距离》经典语录 - 里力心里 - 里力心里

 

 

 

 

《守望的距离》经典语录

1.有两种哲学家,一种人把它当成职业,一种人把它当做生命。

2.爱默生的创造阅读:把自己的生活作正文,把书籍当注解;听别人发言是为了使自己说话;以一颗活跃的灵魂,为获得灵感而读书。

3.叔本华把读书太滥的人比作书别人思想的跑马场。

4.爱默生说,温顺的青年在图书馆长大,他们相信他们的责任是应当接受培根们的意见,他们忘了,那些名人写这些书的时候也不过是图书馆里的年轻人。我还要加上一句,幸好那时图书馆的藏书比现在少,否则他们也许成不了培根们。

5.爱默生说,当一个人能够直接阅读上帝的时候,那时间太宝贵了,不能够浪费在别人阅读后的书上。

6.世事的无常使得古来许多的圣贤主张隐退,清净无为,无动于衷,我厌恶这种哲学。我喜欢看见人们生气勃勃地创办实业,如痴如醉地坠入情网,痛快淋漓的享受生命。

7.心灵是一本奇特的账户,只有收入,没有支出。人生的一切宝贵的经验都记在收入栏中。

8.有的人的一生接连遭到不幸,却从未体验过真正的悲剧的情感,相反,表面上一帆风顺的人也可能经历巨大的内心悲剧。

9.一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言辞。

10.最高的严肃往往是貌似玩世不恭。

11.爱默生引用普鲁塔克的话,研究哲理而不像研究哲理,在嬉笑中做成别人严肃认真完成的事。

12.一部基督史就是没有信仰的人以维护信仰之名把有信仰的人当做邪教烧死的历史。

13.我是喜欢独处的,独处的时候,我从来不会寂寞,我可以读书,写作,回忆,遐想,沉思。

14.童年之所以怀念,是由于我们在童年时曾经一度拥有永恒。

15.在昆德拉看来,小说的使命与哲学,诗并无二致,只是小说拥有更丰富的手段,它具有非凡的整合能力,把哲学和诗包容在里面,而哲学和诗并不能包容小说。

16.昆德拉说,小说不再是作品,而是动作,一个没有未来的当下事件,他建议比自己聪明得小说家改行,事实上他们已经改行,他们如今是制片人,文化经纪人,大腕。

17.相爱双方要始终保持着必要的距离和张力,双方把对方看做独立的人,因而是一个永远需要重新追求的对象,绝不可能一劳永逸地占有。

18.如果爱情的天空注定不再有新的云朵飘过,异性的死结不再有任何诱惑,人生岂不是很乏味,靠闭关自守得来的爱情未免可怜,唯有历经艰辛诱惑不改变的爱情才富有生机,真正地自豪。

19.赫拉克利特说,博学不能让人智慧。

20.把尼采推上哲学之路的人并不是单纯的学术兴趣,而是对人生意义的苦苦追寻。青春意味着平生的第一次精神危机,意味着一种幻灭和觉醒。青年尼采不能忍受摆在他面前的一个古典语言学的学者的前途,不,他不能被一种专门的学问占有,在一个小角落里面畸形地生长。尼采是有诗人的气质的哲人,忍受不了刻板的学院生涯,辞去教职,孤独地漂泊在群山,在漂泊中写下了大量的诗歌和无数的格言警句。他厌恶政治,是因为在他看来,政治和文化势不两立,一个人在政治,经济,贸易,军事上面花费太多能量,那么在其他方面必然有短缺。

21.尼采说,艺术是生命的最高使命。

22.尼采像一个做梦的人,内心深处却醒着,知道自己在做梦,并且鼓励自己把它做下去。

23.读小说是我的一个享受,写小说是我的梦,读得最有滋味的事昆德拉的生命中不能承受之轻。不但获得享受,而且觉得技痒,越是做起小说家的梦想了。

24.我不愿意自己倒了垂暮之年,号称读书破万卷,学问甲天下,自己灵魂这本书还没有读过。

25.爱情就是这样,如痴如醉,执迷不悟,到不了手就痛不欲生,倒了手又嫌乏味。

26.爱情是一种病,那么艺术家就是最容易感染这种病的人。如果不是艺术家的神化,那么意思女性美恐怕现在还是动物性的东西。

27.美的本性是不可占有的,占有者最终会发现,美仍然在他之外,那样的瞬间即消失,不可琢磨。

28.严肃的艺术家绝不把精力浪费在徒劳的占有上面,他致力于捕捉那瞬间即逝的美,赋予他们形式,从而创造美的崇高使命。

29.具有诗人气质的人,往往在情感和智力上面都早熟,在政治上却一辈子也成熟不了。

30.古希腊时期,哲学家各个穷的像乞丐,实际上他们是富有的,拥有千金难买的悠闲和智慧。

31.文人最难戒的是卖弄之心,写文章一点不卖弄也不容易,但是一有卖弄之心,心就不平淡了

32.平淡要有味就很难了,林语堂说,只有鲜鱼才可清蒸。平淡是真性情的流露,是本色的自然呈现。怎样才能文字平淡有味呢。第一,心中无真感受不要写文,不要无病呻吟,没话找话。第二,凝练的文字,不说废话。所谓的文字功夫就是删除废话的功夫。

33.夸夸其谈的人必定无智慧。

34.我的个性气质:敏感,忧郁,怕羞,拙于言谈,疏于功名,不通世故,不善社交。但不乏可爱的朋友和女朋友。喜欢好书和好女人,内心和外表都比实际年龄大很多。

35.雪莱说,古希腊史是哲学家,诗人,立法者的历史,后来变成国王,教士,政治家,金融家的历史。

36.孔子是个非常洒脱的人,他主张读书从兴趣出发,不赞成读书为了求知而求知。

37.即使是在智者那里,对名声的渴望,也是要到最后一刻才能消亡,我觉得,只要是心灵的点头认可,而非表面的喝彩,就算是一点虚荣心,那么有这么一点虚荣心又何妨。

38.那个修车的花了20分钟的时间就赚了我半日的薪水,一个月的收入等于我一年的工资。

39.一个画家对我说,如今不是梵高的时代了,生前不能出名的死后也不能出名。

40.玩物也可以养志。袁宏道说,一个面目可憎语言无味的人必定是无癖之人。

41.如同天才不可按照专业来归类一样。很多的伟大的作品也无法归类,吴必眼中的哲学就是读古今中外一切的文史哲的精品。好的学者不应该只是某个领域的专家,甚至也不只是文史哲的通才,而应该是具备人生见识的智者。

42.康德胡塞尔都是长期不能得到一个教授职称的人,萨特的职称也只是中学教师,他拒绝做大学教授,拒绝领取诺贝尔奖、。

43.每当我看见举着小旗子,成群结队,掐着时间的团体旅游,便生愚不可及之感,现代人已经没有足够的灵性面对自然,我们有旅游业,但是,恬静的陶醉在哪里,与大自然的交融在哪里?旅游归来,知识型的人收获了历史地理等知识,艺术型的人收获了灵感,宗教性的人收获了彻悟,交际型的人收获了新朋友,享受型的人痛快地玩了一场。同一个旅游,学者是游学,官僚是游宦,僧人做游方,诗人作悠游,社交家作交游,公子哥叫游冶。

44.尼采心中的新信仰是什么呢,一言以蔽之,就是艺术拯救人生。原来越多的西方思想家主张靠艺术来拯救现代人的精神危机,廖智时代的弊病。

45.享受是天经地义的事,蒙田甚至把善于享受的人称作是至高至上的美德。我们的时代的迷雾是把消费当做享受。以为消费的数量会和享受成正比,实在是错误的看法。正因为我们拥有了花钱买来的享受,却忽略了不用花钱就能有的享受,比如清风明月。

46.商业化的时代对于真正意义上的精神文化事业不是一个好的环境,执着地精神和人生探索显得那么地不合时宜。

47.只有那些带着笑和泪思考人生的人,才能真正领悟哲学的魅力。

48.作为读者我们要向哲学家说同样的话,我们重视你的人生的探索过程甚于你们的结论,不做一个诚实的哲学家吧,把过程中的曲折多展现出来,借此,我们才能与你们有心灵的沟通。

49.没有哲学的眼光和深度,一个诗人只能吟风弄月,浅薄不堪,没有诗意的激情和灵性,一个哲学家只能是从事逻辑推理的思维的机器。大哲学家和大诗人往往灵性相同,他们受一种痛苦所逼,寻求同一个谜底。

50.凡是大哲学家的作品无不洋溢着感人的激情,哲学中的每一个重大的创建,都绝不是纯粹的逻辑推理演绎的结果,而是真实的情感的结晶。

51.政客型的哲学家吧哲学当做进身的阶梯,庸人型的哲学家把哲学当饭碗,学者型的哲学家把哲学当与人生没有任何关系的纯粹的学术,尼采则不同,他是以为把哲学当做生命的哲学家,把哲学当做性命一样,向之倾注了全部的热情。

52.说到底,哪个人的经历在生活中不是平凡又平凡,内心的经历的不痛才在人和人之间铺设了巨大的鸿沟。

53.对于艺术家来说,最可怕的不是无爱的寂寞,失恋的烦恼,而是失去了创造力,

54.艺术家处于一个颠倒的世界,他们把形式当内容,而把内容包括生命,爱情等等当做形式。

55.我没有吸引人的风度和口才,演讲往往很不成功。

56.在这个世界上,没有一个人愿意孤独,天才的孤独是指他的思想不被人理解,在生活中他却希望能够有一个好伴侣,如果没有,那是他运气不好,并不是他主观愿意。

57.有一个字,内心严肃的人永远说不出口,有时是因为太假,有时是因为太真。

58.一个古怪的矛盾,生活节奏快乐,然而,没有生活,天天争分夺秒,年年虚度年华,到头来却发现一辈子真短。怎么会不短呢,没有值得回忆的往事,一眼就望到了头。

59.陈巧巧,一个素昧画艺的女子,在三十六岁某一天,突然因为一个玩笑开始绘画,下笔就令行家叫绝,从此一发不可收拾。她的画作有一种得到的自在的佛道的气象,一种质朴的率真的童真,却是不求自得。

60.有钱有闲当然幸运,倘若不能,退而求其次,我宁做有闲的穷人,不做有钱的忙人。

61.一个人如果在十四岁时不是理想主义者,他未免庸俗得可怕,如果在四十岁时还是理想主义者,他未免幼稚得可笑。

62.对于一颗高傲的心来说,莫大的耻辱不是被人妒忌,而是妒忌别人,因为这显露了他不愿意承认的事实,他自卑了。

63.博学家一辈子说别人的话,天才只说自己的话,哪怕一辈子只说一句,确实前无古人的,非他不可。

64.把简单的东西说复杂,把复杂的东西说简单,都是不寻常的本领,前者靠的是联想和推理,后者靠直觉和洞察。

 

《守望的距离——周国平》读书笔记

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017