登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

炒菜时加一物,让你多活20年  

2017-01-03 13:01:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒菜时加一物,让你多活20年 - 里力心里 - 里力心里
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炒菜时加一物,让你多活20年!

 

《英国医学杂志》的研究称如果每天食用辣椒这样的辛辣食物,死亡风险会下降14%。即使你每周只有一次或两次食用辛辣食物,死亡的风险仍然会下降10%。
很多人认为老年人就该多吃些清淡点的食物,其实适量吃辣椒,不仅能排除身体内的毒素,更加能使老年人延年益寿。
研究证明,辣椒的辣椒素等含有生物活性成分,可以抗氧化、抗炎、降压效果;所有这些可以帮你远离心脏病和呼吸系统疾病。

1、延缓衰老、防头痛
由于辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,因此可以改善中老年人怕冷、血管性头痛等症状,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老。
2、降胆固醇、抗氧化

辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。
此外,辣椒还含有较多的抗氧化物质,可预慢性疾病,还可以使呼吸道畅通,用以对付咳嗽、感冒。
3、预防胆结石常吃青椒能预防胆结石,辣椒含有丰富的维生素,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。
从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

4、降血脂、改善心脏功能

以辣椒为主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及维生素E,制成“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。
5、健肠胃、助消化辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。

中老年人应科学吃辣
没有错误的食物,只有错误的饮食和习惯。中老年朋友如何在吃辣时既饱口福,又有利健康,专家给您来支招。

1、辣椒配凉性食材滋阴润燥: 中国人民解放军309医院营养科主任左小霞建议:最好选择鸭肉、虾、鲫鱼、苦瓜、百合、苦瓜、莲藕等有滋阴、降燥、泻热等功效的食物为主料进行烹调。能起到“中和”作用,健脾胃的同时减少刺激。

2、吃辣加点醋不上火如果太辣,可以适量加点醋,辛辣食物性热,会生火燥肺,而酸主收敛,酸甘化阴,可滋阴润燥。醋中的醋酸还可与辣椒素中和,降低辣味,减少对身体的刺激,缓解上火。

3、吃辣后,吃点山楂、梨

吃辣后,可以吃点酸味水果,它们含有的鞣酸、膳食纤维等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥,山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都不错。


 


 

 

 

 

饮食禁忌:13种人千万不能吃辣椒

 

辣味有发散、行气、活血等功能,但吃多了容易使肺气过盛,耗伤气阴,导致免疫力降低而罹患感冒,出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔烘热、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等“上火”症状。湿热过重的人过食辛辣易加重体内湿热,表现为皮肤痤疮、血压升高、痔疮加重和鼻出血等。冬季到了,红红的辣椒是不少人的最爱,但你知道么,辣椒虽好,但不是所有人都适合吃的,哪些人不能吃辣椒呢?

哪些人不能吃辣椒?

1、心脏不好的人

辣椒中的辣椒素会使循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速。因此心脑血管疾病患者应少吃辣椒,否则会妨碍病情的好转。

2、肾不好的人

人的身体肠道很复杂,偏偏辣椒素就必须得通过肾脏排泄的,所以有肾病的人尽量要少吃辣,最好不吃。有损肾实质细胞,严重可引起肾功能改变,甚至出现肾功能衰竭。

3、慢性胆囊炎患者

患有慢性胆囊炎者应忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物,因为这些食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛。

4、胃酸过多者

辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

5、便秘者

辣椒素具有刺激性,会加重便秘症状。痔疮患者进食后还可能引起痔静脉充血和水肿,导致疾病恶化,诱发肛门脓肿。

6、瘦人

瘦人不宜吃辣椒,因瘦人常有咽干、口苦、烦燥易怒,如果食用辣椒,不仅加重上述症状,而且易导致出血、过敏和炎症,严重时会发生疮痈感染等。

7、热症者

有发热、便秘、鼻血、口干舌燥、咽喉肿痛等热症者,吃辣会加重症状。

8、患口腔溃疡的人

辣椒刺激性较大,不但会诱发疼痛,还会刺激溃疡面,使其进一步扩大,久病不愈。

9、孕产妇

这类人群食用辣味食物,会出现口舌生疮、大便干燥等上火症状,也会因哺乳,而使婴儿出现上述症状。

10、眼病病人

有角膜炎、红眼病等问题的人如果吃了辣椒,很可能会造成眼皮肿胀、眼睛发烫甚至眼压升高等不适症状。

11、甲亢患者

甲亢患者本身心率就很快,食用辣椒后,心跳速度会更快,症状更为明显。

12、肠胃不好的人

患慢性胃炎、胃溃疡、食管炎的人如果经常吃辣,辣椒素会刺激黏膜充血水肿,加速肠胃蠕动,从而引起腹泻、腹痛等症状,对消化功能也会有影响。

13、正在服用某些药物的人

辣椒不仅会抵消某些药物的疗效,而且可能加重病情。服用中药者食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。服用中药者,在饮食方面应清淡,不能吃辣椒和含有刺激因素的食物,否则会引起病症复发。

另外,高血压病人、泌尿系统结石患者都尤应注意不食用辣椒。正常人吃辣也应注意,服用维生素K及止血药时不宜食用辣椒,辣椒也不宜与胡萝卜、动物肝脏同时食用。


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018