注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】展现甲骨文神貌的简经纶  

2017-11-30 18:38:07|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展现甲骨文神貌的简经纶
韩天衡 张炜羽
展现甲骨文神貌的简经纶 - xiaolin - 峨山居
■ 物以有为于己
展现甲骨文神貌的简经纶 - xiaolin - 峨山居
■ 车马一东西
   甲骨文又称“契文”、“卜辞”、“贞卜文字”等,是商代后期契刻在龟甲或兽骨上用于占卜、纪事的文字,也是目前已知的我国最古老的文字,主要出土于河南安阳殷墟。自光绪二十五年(1899)被王懿荣偶尔发现,立刻在学术界引起震动,也深深吸引着罗振玉、王襄、董作宾、丁辅之等学者与书法家们的目光,凭借他们尝鲜的心态和丰富的学养,开始尝试以甲骨入书。至上世纪二三十年代,书写甲骨文已蔚然成风。同样在群星璀璨的民国印坛,也有少数几位敏锐的印人,摸索着取甲骨入印,其中拓荒的主将就是简经纶。

  简经纶(1888—1950),字琴石,号琴斋,别署千石楼。广东番禺人,生于越南,抗战前寓居上海,后迁香港。书法得康有为指授,初从篆隶入手,复浸淫于秦诏、晋帖、魏碑等,又上溯甲骨文、金文、砖瓦及流沙坠简,临摹名迹迨遍。康氏评其篆隶“苍深朴茂,乃深入汉人之室。其篆三颂,雄奇古厚,自云新学,若然,则天才卓绝,尤所仅见。临《好大王碑》,亦复瘦硬通神,得褒斜、渑池之意。初临如此,成就何可量耶?”尝集甲骨文书为联句,浑然天成,辑成《甲骨集古诗联》出版,影响颇广。简经纶一度供职于南洋兄弟烟草公司,又任政府侨务委员及上海侨务局长。公暇临池不辍,并与叶恭绰、易大厂、吴湖帆、张大千、王秋湄、邓散木、陆丹林等海上名家交往甚密。“八一三”淞沪抗战后避迁香港,设琴斋书舍,从学者甚众。亦善行草,工绘事,以篆笔作画,清新疏淡。

  简经纶研习篆刻的经历,一如学书,博涉百家,取法极高。不论是战国古玺、秦汉官私印、封泥、肖形印及元押等风格,刻来皆游刃有余。甲骨文的出土,可谓天赐奇字,也是晚清篆刻大师赵之谦、黄士陵等都无缘得见的,对简经纶等同时代印人而言,面临千载难逢的历史机遇。机敏博识的简经纶,艺高胆大,学古善变,他首先被这些象形简古、劲健挺秀的上古文字深深吸引,并在不断深入练习甲骨文书法基础上,开始施展其高妙的印化手段,以书入印,将这三千多年前奇诡高古的文字引入到篆刻中,呈现一派渺远旷达的神韵,为近代印坛开创了一个全新面貌。

  甲骨文总量达十余万片,单字有四千余,但可辨识的仅一千七百多字,能真正实用的也不多,早在简经纶时代则更为稀少。印文选择余地的局限,造成篆刻创作内容的狭隘。尽管可采用先秦文字的通假方法,但必将会损伤甲骨文印的纯正性。睿智的简经纶,以其深厚的传统古玺印创作技法和在古文字等综合修养为基础,篆刻甲骨文印多摘取《老子》、《庄子》、《淮南子》等先秦典籍中名句,章法上则参考开阖错落的战国古玺。简氏朱文印取宽边细文,白文印加边框或界格,使原本外形不够规则,简逸、劲峭和略带欹侧的甲骨文融入到古玺章法的大框架中。用刀劲利挺锐,线条细峻生辣,既保留了龟甲契刻的刀痕意味,也使印章题材与艺术形式得以完美融合,大大拓展了篆刻艺术的表现形式,成为近代篆刻史上自我作古的典范。

  国人有喜争第一的情结,像首创甲骨入印这一印坛重大事件上,历来就有简经纶和杨仲子间座次之争。大画家徐悲鸿曾称杨氏为“以占卜文字入印的第一人”。综观简、杨二位甲骨文印作,大多刻于上世纪三十年代。但在数量上,简经纶不仅占有明显优势,在线条形态与质感上,更贴近甲骨文的原始面貌。而杨仲子除了在少量边款上能较好体现卜辞韵味外,余者远逊。

  印人陈巨来尝告:“此怪人也,为我刻过多方印,只出现于他的印谱里,却从未给我一方。”亦印坛趣闻也。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018