注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】警惕:春困伴随它,可能是心脏有问题!  

2017-03-01 18:55:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 
                  警惕:春困伴随它,可能是心脏有问题! - 好地方 - 好地方
 


随着天气转暖,许多人不仅晚上睡不醒,白天也感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这就是春困。春困有没有“解药”?江苏省中医院神经内科主任吴明华介绍说,还真的有!

“春困”,困的是五脏六腑和大脑   

在漫长的冬季,大脑逐渐习惯了在氧气充足的状态下工作。然而到了春天,阳光普照,气温上升,皮肤血管渐渐扩张,血流量大大增加,汗腺和毛孔也随之开放,这时血液流向四肢,五脏六腑就比较缺血,特别是大脑,大脑一缺血就会缺氧,人就会犯困。所以,春困,困的是我们的脏腑和大脑。   

此外,春季气候既非大寒,又非大热,以风为主。“风为百病之长”,“风为六淫之首”,“风性善行而数变”,《素问·金匮》亦有“东风生於春,病在肝,俞在颈项”,所以春风看似温暖拂面,却不知其中暗藏杀机。  

春困的现象越明显,说明身体亚健康的现象越严重。

注意:多睡觉无助解春困

正是因为春困的根源说到底是源自大脑缺氧,因此当人们误以为出现疲倦、乏力等症状是睡眠不足造成的,发困了就去睡觉,并未针对性解决问题,反而会出现精神萎靡,即“越睡越困”。 

这些人最易春困    

第一种尤其要注意  

1、心脏功能不好

心脏功能不好的人,一到春天就没什么精神,想睡觉,还感觉胸闷气短,有的甚至会出现心悸。很多女孩子因为心脏功能比较弱,在春天除了春困,都还会感到胸闷。

所以这个时候我们建议多做深呼吸,可以用两手顺着肋骨往两肋捋。首先深吸一口气,然后一边吐气,一边往下捋。在家如果躺着做,会觉得更舒服。不用多做,做的多了人可能会出现气短的现象,三次足矣。   

2、肝不好的人

肝不好的人,春天不仅是人犯困,还会出现肚子胀,尤其是吃完饭以后会觉得消化不良,这种胀会让他想躺下休息一会儿。  

警惕:春困伴随它,可能是心脏有问题! - 好地方 - 好地方

 


3、甲状腺功能减退

甲减的人在平常就没什么精神,总觉得整个人有些冷漠,麻木,干什么都没什么激情。到了春天症状会更加明显,还会有昏昏欲睡的感觉。  

4、贫血的人

对于贫血的人,本身血液就供应不足,在春季大脑缺血的现象就会更严重,就会更加困。而且这种困还会让人有一种随时会晕倒的感觉。  

七种“解药”  

解除春困的烦恼!  

警惕:春困伴随它,可能是心脏有问题! - 好地方 - 好地方

 


1、头皮操

每天早晚坚持进行头部按摩,能够消除大脑困倦。  

方法如下:用双手十指指端由前向后、由中间向两侧用力按摩10次;再短距离往返搔抓3次;最后轻缓按摩5次。

2、视觉刺激减春困

尽量使自己工作和生活的地方明亮清爽,趁此机会不妨买几盆绿植盆栽放在工作的地方,以刺激视觉神经。休闲时去郊游踏青,生气勃勃的大自然会通过你的视觉加快机体调节,以适应春季气温上升的气候。  

3、听觉刺激缓春困

经常听些曲调优美明快,有刺激振奋人心作用的音乐或歌曲,或多听一些相声、笑话,都会使人听觉兴奋而缓解困意。  

4、味觉刺激去春困

春天适时多吃一些酸、甜、苦、辣的食物或调味品,日常多吃一些蔬菜、水果及豆制品,能刺激人体神经,增加食欲,并及时补充人体新陈代谢趋旺所需的能量。  

警惕:春困伴随它,可能是心脏有问题! - 好地方 - 好地方

 


5、嗅觉刺激压春困

春困时可以通过使用风油精、清凉油、香水、花露水闻其气味而刺激神经减轻困意。最好能种养些有芳香味又可提神的时令花草,并使工作间隙增加点劳作也可压制春困倦意。  

6、饮食调理春困

机体体液偏酸时容易犯困,多吃些碱性食物,如苹果、海带以及多种新鲜蔬菜,可中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,帮助消除疲劳。 

7、温度刺激排春困

春暖乍寒,可适时洗冷水浴,提高人体神经系统的兴奋性,增强物质代谢和各器官系统的活动,特别是它可通过刺激全身皮肤血管的急剧收缩使血液循环加快,增加体温调节机能,并减少患感冒和其他并发症的几率。  

重要提醒

春天犯困还要防中风

据临床资料统计,70%以上中风者在发病前5~10天会频繁打呵欠,尤其是中老年人。这是因为血管随着年龄增长会逐渐硬化,管腔变窄,大脑的血流量减少,以致脑细胞缺血缺氧,通过体内反馈机制刺激呼吸中枢,调节呼吸的幅度与深度来补偿所引起的。

中风前的犯困,除了呵欠不断以外,还可能出现以下症状:

1.血压骤然升高,收缩压可接近200毫米汞柱。

2.鼻子出血。

3.走路不稳。并伴有四肢麻木无力。

4.早上起床突发眩晕、持续头痛等症状。

5.一些老年人中风前还可能伴有不自觉流口水、嘴歪、说话不清楚等合并症状。

春天犯困要防中风,春天犯困要防中风,春天犯困要防中风。重要的事情说三遍。  

“吹面不寒杨柳风”。春季是万物复苏、欣欣向荣的美好季节,亦是气温多变、细菌繁殖的季节,希望朋友们都能正确对待春困,及时调理好身体,过一个清爽的春天!         



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017