注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

咬指甲的习惯 真的很难改吗  

2017-06-03 10:49:49|  分类: 职业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咬指甲的习惯 真的很难改吗 - 里力心里 - 里力心里

 

 

 

 

 

所有行为癖的形成都有一个漫长而又复杂的过程,就以咬指甲癖为例,开始,孩子在饥饿、紧张或情绪不佳时,本能的把手指放进嘴里吮吸或啃咬,这时,孩子会感到情绪有点放松,内心能获得一点安定感,于是这种感受和体验便成为一种经验被保留下来,以后一遇饥饿、紧张或情绪不佳,他就会自动地将手指放进嘴里吮吸啃咬,不久,这种现象便成为一种条件反射被保留下来。

 

一旦形成条件反射后,这种行为的发生就无须意识参与,而逐渐发展为“自动化行为”。
“自动化行为”阶段又称为习惯期,这时大部份家长己发现自已的孩子有不良习惯,开始用训斥打骂、限期改正、在手指上涂苦味剂等手段,促使孩子改变不良习惯。可惜的是,家长这些行为恰恰导致孩子更加注意手指甲;同时,孩子这时也已认识到咬指甲习惯不好,越想控制就越发注意手指甲,越注意就越想咬,这就是心理学上的“精神固着作用”。精神固着的特点是:一旦实施对目标物的啃咬,意识很快进入迷离状态,指甲皮肤被啃咬时所产生的微痛,不断地刺激着患者的痛觉中枢,在迷离的意识下,痛觉中枢让患者感受到的却是一种放松和愉悦的快感,弗洛伊德称之为“自体享乐”。若干次以后,这种“痛且快乐着”的感觉又被当作经验被保留下来,并被不断地强化,患者渐渐地对咬指甲这一行为产生心理依赖,这时又可称为“成瘾期”。

到了“成瘾期”阶段,患者巳不能用意志来控制不良行为,“瘾”一上来就以一种一咬为快的心态将指甲咬个精光,但咬完后又十分后悔,更害怕家长检查,于是自悲、自责、紧张焦虑等不良情绪始终困扰着孩子的心理,不久孩子的性格也会发生变化,如敏感多疑、孤僻抑郁、偏执冲动、易紧张焦虑等。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017