注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

死亡与灵魂  

2017-10-13 18:08:21|  分类: 哲思天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      谢利·卡根:在我的课程和书中,我只在谈到认为意识是依赖于非物质的,与肉体相分离的存在的观点时,才用到“灵魂”这个词。正如我所阐释的,在这一层面上,我并不真正相信灵魂的存在。只有肉体是真实存在的。常常,人们在谈到灵魂时,他们只是想表达意识——即人们思考、相信、计划、确定目标、恐惧、热爱、创造等等的能力。当然,也存在仅仅具有生物感知能力的肉体,能够呼吸、消化等等,却无法思考、筹划、交流。所以我们需要问:什么时候我们想要继续活着,仅仅具有生物感知能力就够了吗?还是我们想要有思想地活着?我个人的观点,也相信多数人会认同这个观点:人活着的价值在于成为一个具备思考、感知、热爱、筹划等等能力的人。在这一层面上,仅仅延长肉体的存在时间是远远不够的,我们想要的是延长思考的能力,所以关键在于延长意识的生命(尽管这同时也延长肉体的生命)。

在所有情况下都认为死亡不如活着和在所有情况下都认为活着不如死亡都是错误的。这取决于现实状况,而做出理性的判断需要我们诚实地去观察生活。一个普遍的错误就是,认为自己所面临的状况是如此糟糕,永远都无法摆脱,而且生活会变得越来越糟糕。然而,人们常常能够克服自己所面临的问题,或者至少最大限度减少问题的影响,那么在这种情况下,自杀是不合理的。

谢利·卡根:科学家最近才开始认真研究动物的心理和认知,我们也不断认识到很多动物的思维能够达到超乎人类想象的复杂程度。然而,就我所知,目前还很少有动物能够真正认知自我,了解自身与其他个体的区别,以及过去和未来的概念。大部分动物没有自我意识,无法察觉自身在时间尺度上的存在,也谈不上渴望未来继续存在的欲望。而人类具有这种意识,可能有一些其他动物也有(一些类人猿,可能还有一些其他物种,但不会很多)。目前,我认为有这种自我意识是理解死亡的意义所必须的,从而才有不想死亡的欲望(不同于面对威胁时的本能应激反应)。因此,尽管我相信很多动物有对于这种威胁或那种威胁的恐惧,但我仍旧认为除人类之外,很少有动物对自身的死亡及死亡本身有所畏惧。我认为,这种认知能力上的差异同样也起到了在道德状况上将人类与其他(较低等)动物区分开来的作用。这也帮忙解释了为什么宠物的主人帮自己的宠物决定安乐死是合理的,而对于人类的安乐死,这一决定却必须由当事人自己做出。

谢利·卡根:很多关于人类的事实都是很难解释的,就像我们为什么能思考,有好奇心,有规划,能够交流——归根结底,是我们为什么有思想这一事实。有没有可能一个纯粹的物理对象就拥有思维呢?这样的想法往往是令人难以接受的。毕竟,岩石并不能思考,河流不会陷入热恋,火车不会制定计划。所以我们自然而然地认为一个纯粹的物理对象不可能拥有思维。因此,有思维的地方,也一定有纯粹物质之外的东西。这就是“灵魂”的概念——某种作为思想,感受,情绪以及其他各种各样精神活动来源的非物质存在。即便人们开始发明一些更复杂的机器——时钟,发动机,或是电视机,但没有一样是有思想的,而且让一个纯粹的机器拥有思想似乎是不可能的。所以这也就印证了,像我们这样的生物,拥有思想的生物,一定具备某种非物质的东西,那就是灵魂。然而,即便这看上去似乎很容易就解释了信仰灵魂的开端,以及为什么很多人认为这是合理的想法,但我认为这是错误的。当我们对自身了解越多时,我们就能够解释越来越多关于人类的事实,包括在物理层面上思维如何运作。我认为,我们没有必要去假定一些非物质的存在来解释我们拥有思想这个事实。

谢利·卡根:我认为鬼魂是有可能存在的,在某种意义上这是一种经验主义的说法,而我们需要考虑支持或反对相信它的证据。但问题是对证据的最佳解读是否是“的确有鬼魂”,还是其他一些不那么刺激的解读更好。虽然主体很复杂,而且每一方都有大量证据来证明,我个人的观点是我们没有足够好的理由来相信有鬼魂。

谢利·卡根:我相信科技的发展能使我们活得更久,或许能够减缓衰老过程,允许我们在心脏、肝脏、肾脏等衰竭时长出新的替代器官。但是我不认为我们能够得到永生。这是一件好事,因为我觉得永生是一件很可怕的事情。(最好的情况是,我们能够健康地活到我们想活的年纪,直到我们不想再继续活下去了,然后可以选择平静地死去。)

谢利·卡根:宗教扮演了很多角色,其一就是提供一个可能的答案,解答人们关于生命、死亡及来世的疑惑。正如你所提到的,我能肯定对于很多人而言,他们对于宗教的依赖部分源于宗教对于来世的设想,或者说关于天堂的设想,而这或许能够帮助到那些畏惧死亡的人。但这样的信念——尽管在我看来是错误的——并不是宗教存在的唯一意义,因为宗教也教给人们伦理观,教人们如何与他人相处,以及什么是最有价值的。即便一个人不相信有来世,他仍旧能在宗教中找到意义和价值。但是同样,并非所有宗教都教给人们一样的东西,所以人们需要进行学习和对比,来寻找最接近真理的宗教(或者决定不需要宗教)。

没有故事的覃同学:如果我要死了,我会很担心我的家人。因为他们会思念我,会悲伤。我想知道,当一些人失去亲爱的人的时候,如何才能安慰他们。

 

谢利·卡根:与我们所爱的人分离是死亡最艰难的事情之一,而在某种意义上,正如你所提到的,这对于仍旧活着的人而言是尤其艰难的。当所爱的人死亡时,人们感到悲伤是合理的。如果这个人值得你爱,那么在他死后又或者在想到他很快就要死亡时感到悲痛是有意义的。所以如果我快死了,我不会试图让我的家人节哀。在我失去亲人时我也会感到悲伤。但是随着时间的流逝,我认为这种悲伤会减少,而你也能够花更多的时间用愉悦的心态来感恩他们曾经给予你的一切。最终,悲伤与欢乐将达成平衡,我们可以回顾过往,为彼此共同度过的时光感到开心。所以,也许这也是我想告诉那些即将面对我的死亡的人的,我希望假以时日,当他们记起我时,内心是充满爱与喜悦的,而非仅仅是悲伤。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018