登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

识人  

2014-11-11 19:15:24|  分类: 职业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曾国藩的识人之道在于,用不同的情境来考验对方,找出真正沉稳内敛、德行佳的人才。
  (I)散步识人
  据传说,李鸿章带了三个人去拜见曾国藩,请曾国藩为他们分派职务。不巧曾国藩出去散步了,李鸿章示意那三个人在厅外等候。不久,曾国藩散步回来。李鸿章说明来意,请曾国藩考察那三个人。曾国落说:"不必了,面向厅前,站在左边的那一位是个忠厚人,办事小心,让人放心,可以派他做后勤供应一类的工作;中间的那位是个阳奉阴违、两面三刀的人,不值得信任,只宜分配做一些无足轻重的工作,担不得大任;右边的那位是个将才,可以独当一面,将来作为不小,应予以重用。"
  李鸿章很吃惊,问道:"还没有用他们,您是如何判断的呢?"曾国藩笑着回答:"刚才散步回来,见厅外有三个人。走过他们身边时,左边的那个人低头不敢仰视,可见是位老实、小心谨慎的人,因此适合做后勤供应一类只需踏实、无需多少开创精神和机变的事情。中间的那一位,表面上恭恭敬敬,可等我走过之后,就左顾右盼,可见是个阳奉阴违的人,因此不可重用。右边的那一位,始终挺拔而立,如一根栋梁,双目正视前方,不卑不亢,是一位大将之才。"
  曾国藩所指的那位"大将之才",便是淮军勇将,后来担任台湾巡抚、鼎鼎有名的刘铭传。
  (2)洗脚识人
  喜欢洗脚养生的曾国藩,为了考验门生李鸿章的耐心,特地在李鸿章登门求教之际,在他的面前继续洗脚一刻钟。
  当时才30多岁的李鸿章自觉受辱,当下里脸红脖子粗地拂袖而去曾国藩观察到李鸿章年轻气盛,短时间里很难委以重任,便继续把李鸿章留在身边磨练。
  (3)吃饭识人
  与部属在一起吃饭,也是一个很好的暗中观察的机会
  曾国藩每天中午都会在固定的时间与幕僚一起用餐。有一回,正在吃饭时,饭中有没去壳的稻谷,曾国藩用他那锐利的三角眼,看到一位戚姓幕僚,居然仔细地把每一颗稻谷挑出,当下里曾国藩并没有说什么。
  饭后,曾国藩立即差遣账房拿出20两白银给这一位幕僚,请他返乡。正当众幕僚被这一幕所惊吓时,曾国藩义正严词地说道,"他才刚从农村到湘军总部,不到一个月的时间,就忘记了'谁知盘中餐,粒粒皆辛苦'的道理,留在军营中,恐怕迟早会见异思迁。"
  最后在众幕僚的求情下,曾国藩留下了他,从幕府的参谋调去负责管理菜园。戚某在曾国藩点醒他的行为偏差之后,从此放下了身段,每天与菜园的仆役一起耕作,甚至于比别人更努力的劳动。
  曾国藩长时期地观察他的改变。一年后,把戚某召到身边,重新起用他。其后,戚某从一个乡下人,一路做官至观察使。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018