登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

【转载】《真实甲午》:海军的钱去哪儿了?昆明湖上练水师  

2014-11-02 11:17:46|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    办海防和海军是要大把花银子的。中国近代从决策办海防开始,几乎没有不为钱的事着急的时候。

    据统计,在甲午战前的20年时间里面,海军经费总额仅仅占国库开支的2%。


  那钱到哪去了呢?北海在解放后一直是公园,但在明清时期,这里可是皇家禁地。

    1885年,中法战争的炮声刚停,慈禧就开始着手让大臣们修这个园子。仅仅光绪11年12月11日这一天之内,她就连下三道懿旨催促布置。从这时起一直到10年以后,这项工程一共挪用了海军经费437万两。这是什么概念?定远和镇远两艘铁甲舰的订购价格是340万两!要知道,这正是清廷决策“大治水师”的当年,是海军建设最关键的时期。


  然而事情并没有完。1886年11月19号,主管财政的户部尚书翁同龢在他的日记当中写了这样几个字:“盖以昆明易渤海,万寿山换滦阳”。“昆明”是指颐和园的昆明湖,滦阳则是指承德的避暑山庄。这句话的意思是,太后要修颐和园了,为了筹备自己的60大寿庆典。而这时三海工程还远远没有完工。时任海军大臣、又是光绪皇帝父亲的奕譞,为了讨好太后,让他的儿子顺利亲政接班,竟然想出了一个主意:规复昆明湖水师旧制,就是在园子内的湖面上训练水师!


    在这个借口之下,颐和园修建工程名正言顺地开工了。这个工程一直到1895年才完工。

    工程总费用大约1000万两白银,其中海军的经费多达750万两!

    这就是翁同龢所称的“昆明易渤海”,以修建颐和园替代了海防建设!


  昆明湖水操学堂它确实建起来了。1887年1月8日开学,它的全部学员是满洲子弟,为的是培养满人中的海军人才。更深一层的意义,则是清廷希望结束由汉人主持海军的局面。说到底,这是清王朝当中不可回避的满汉之分的产物。

    “昆明”易不了“渤海”。池塘中也训练不出海军栋梁。从今天仍然保存比较完好的水操学堂建筑当中走出的毕业生仅仅有24人。在当初招收的第一期60人中,只有他们最终学完了海军教育的全部科目。可笑的是,他们的训练当中有一项,竟然是为慈禧游览颐和园时撑船划桨。然而,那艘无法行驶的汉白玉石舫永远代替不了军舰在大海当中驰骋。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018