登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

【转载】郑板桥轶事  

2015-02-03 20:05:06|  分类: 舒怀悦己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bingrong78《郑板桥轶事》

前清郑板桥(名燮)在潍县当县令的时候,当地有一个叫李卿的恶霸,仗着父亲李君是刑部大官,就肆无忌惮,为所欲为。郑板桥上任没多久就查处了他,并且准备量刑。

当李君获悉此事后,便连夜从京城赶回潍县,以拜访朋友的名义,找到了郑板桥的家里想为儿子求情。

郑板桥知道来者不善,就故意不动声色地静观其变。

李君看到郑板桥的书桌上摆着文房四宝,于是他眼珠子一转,心中有了主意,说:
“郑兄,你我来作个对子以助雅兴,如何?”

郑板桥爽快地说道:“李大人请便!”

李君也不客气,当即上前拿起笔就在纸上写道: 燮乃才子。

郑板桥一看,知道人家是在夸自己,于是笑着提笔在旁边写道:卿本佳人。

李君看了心中不由地一亮,立刻问说:“郑兄,此话当真?”

“岂敢戏言?”

“这个“燮”字是郑兄的大名,不知这个“卿”字当作何解?”

“当然是指贵公子了。”

李君一听,大喜道:“承蒙郑兄关照!既然犬子卿是佳人,就请郑兄手下留情。”

郑板桥笑着说:“李大人,你怎么突然一时糊涂了啊?唐代李延寿不是说过一句“卿本佳人,奈何作贼”吗?”

李君一听,顿时红了脸,只得拱手告别而去。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018