注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里力心里

里力==内在心里的力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

系统整合认知&艺术心理流派之实践开拓者 里力心理中心 首席咨询服务师李理 青岛大学和 海青路 国家注册高级心理咨询师 职历:大学应用化学毕业后做建安设计工程师后做策划编辑后专修心理学并执业9年,国家高级心理咨询师。 现致力:艺术心理疗派的发展。 有团队。 多才多艺:书画琴舞诗剑泳

网易考拉推荐

【转载】梁实秋:半世濡沫 半世倾城  

2016-01-05 15:42:34|  分类: 婚恋情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁实秋:半世濡沫 半世倾城 - 老教授 - 老教授

梁实秋与程季淑


梁实秋:半世濡沫 半世倾城

 

1974年注定是梁实秋情感多劫的一年,老妻程季淑因意外离世,悲痛之余出版悼念故妻的集子《槐园梦忆》;七个月后却于台湾再遇红颜知已韩菁清,陷入黄昏恋,引发内地及台北读者口舌讨伐的"新闻风暴",诘难、流言并没阻止他情感的延伸。


他这一生可分为两世:前一世给了发妻程季淑,再一世给了续妻韩菁清,前一世,唯美保守;再一世,热烈倾城。

 

一笺红纸订终生,缠绵喁语半世情

 

自古文人多情,何况才子梁实秋。

他的多情,体现在追求女性的浪漫上。他对父亲写在红笺上的女孩充满了期待,迫不及待越过了父母之命、媒妁之言进行新式恋爱,先是爱上她电话里的轻柔低缓,见面后的人又满足了他全部想像。虽然和那年代所有爱情没什么两样,但他的多情让这旧式情感蒙了一层浪漫的色彩。


1923年,梁实秋结束清华学业赴美留学,在恋情的煎熬里,他提前两年学成于19272月回国成婚、生子、著作。


梁文蔷和父亲梁实秋、母亲程季淑合影


婚后相敬如宾,夫人既有传统女性的贤惠与忠诚,又有新女性的知识与开阔,相濡以沫成就了他的文坛奇迹。一如梁实秋在《雅舍小品》所言:"一个人在事业上的成就,很大部分是因为有贤妻,一个人在一生中不闯大祸,也很大部分因为家有贤妻。"


而程季淑完全担当为贤妻,当年的烽火连绵,梁实秋离开北平前往四川任教,而她留在北平侍奉公婆、养育孩子、主持家事,且一别六年。


再度重逢柔情如新,1967年,在他们结婚四十周年,梁实秋完成了《莎士比亚全集》的翻译工作,他自言:"穷年累月,长途陪我的只有季淑一人。"感激之情溢于言表。


他爱老妻,也一如他在散文里引用高尔斯密的句子"我爱一切旧的东西,旧习惯、古书……而且你也一定承认我一向喜欢一位老妻。"想必写下这段话心里他是共鸣的。


只是,相偕的老妻却于1974年4月因意外在美国辞世,他如孤风寒雁,在痛楚中写下《槐园梦忆》。


那时,《槐园梦记》打动了无数读者,沉浸在他对亡妻的追忆,谁都认为,梁实秋会从一而终。

 

遇钟情为你癫狂,再世倾城再世情

 

注定又是多情,而他也说过只有上帝和野兽才喜欢孤独。

同年11月,距发妻去世仅七个月,71岁的他在台湾初见43岁的韩菁清,是52年的陪伴抵不过七个月的孤独?还是抵不过一见钟情的悸动?


他说,她是他的知音。


梁实秋与韩菁清


最初韩菁清对他是抗拒的,年龄的差距像一道鸿沟横在那儿,她顾忌、回避和婉拒,无奈他像情窦初开的少年。于相识的第二天,就等待晚睡晚起的韩箐清拉开窗帘第一眼看到是他的"仰望";带她去吃晚饭;再送她到电视台听课;夜里十点,她走出电台大门,他已笔挺地在门外等候了!


痴情打动了她,情急下拖着梁实秋去看相术,算他的寿命,到底还能相陪多少年?在江湖术士胡言乱语中又开始迟疑。可是此时的教授却已不能悬崖勒马了,天天相见,却又日日情书,热烈的燃烧着。


说到情书,是他的强项,他在每天一封的信里称她为"爱、亲亲、清清、小娃",文字是狂热、美好、痴情的。甚至和她约定,他对她的昵称可以无数,她却不许当外人面叫他喂,那样生分多了。


他说,喜欢她叫他秋秋。

一个古稀老人,内心如此执拗长情,他却对她说,这样的自己很快乐。


后来,她说爱他的狂,他回信:"你说你爱我的狂,我何曾有过一点点的狂?我只是痴、只是傻、只是呆。"


满满深情,缠绵缱绻,同来的还有舆论。而这世上最恶毒的莫过于所谓正义的言论。


那时期的"新闻风暴"几乎令两人的感情寸步难行,甚至翻出了韩菁清出道所有的情感纠葛旧事,用过气小明星想嫁国宝级大师目的何在的鳌头来发难!说她图谋不轨,说她想借老头儿的尸体敛财。难堪、痛苦,还是教授的信带来满纸的决心:"菁清,我再重述,没有人,没有什么事,过去现在未来都算,能破坏我们的感情。我爱你,是无条件的,永远的,纯粹的,无保留的,不惜任何代价。"


誓言在耳,情深相许。

他的决心与爱让韩菁清跨过质疑;跨过学生为维护师尊形象成立护师团的诘难。


其实不是韩菁清配不上他,1931年她出身于一个富足家庭,地道千金大小姐。14岁便坐了上海"歌星皇后"的宝座,1949年随父亲到香港,进美专,并师从美专院长学油画,后进入香港英文学院学习英语,再后来又写起文章,于1955年出版《韩箐清小品集》那时她才24岁。又因缘巧合进了电影圈,得过金马奖。这样一位有颜有才的女子,不是有人讨伐她是为了遗产去的吗?孰不知那个年代文人的收入是拼不过一代影后的。


其实无论怎样的质疑,都是名人惹得祸,而他因为年龄差距被冠以多种薄情与风流的头衔。却没人体谅他一个人身患疾病与孤苦。不管怎样,他们在经历风波与短暂分离后,订了婚期。


 

来年的59日,梁实秋与韩菁清举行了婚礼,过上了你侬我侬的生活:新娘俏皮,新郎风趣;明星有貌,文人有才;女子可爱,男子多情;这两个心灵与智慧高层次的结合,注定会有无穷雅趣谐乐的生活。


他们的甜蜜,可以用婚后梁实秋的一首小诗鉴定,给小娃:


我早晨挤杯柳橙汁

为你午间起来喝

你晚上送来热茶水

怕我夜里醒时渴

这可是琼浆

这确是玉露

胜似千言万语

抵得祝福无数


幸福之情溢于言表,他的朋友闻之都称他"老尚多情",不止多情,原本停笔已久的梁实秋在爱情滋润下又开始了创作,1979年6月写完了《英国文学史》和《英国文学选》,并获得了"国家文艺贡献奖"


和五年前那个痛失伴侣的颓废老男相比,到后来意气风发、才情迸发的才子,和曾经"梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞"的凄楚已不可同日而语了。是他的清清以无尽柔情,陪了他十三年,成就了暮年的一份传奇。


并不是说有了新妻忘了旧颜。他多情,深深怀念前妻,每逢4月末,他总要写诗,最有名的莫过于在前妻12周年忌日的《长相思》中:"梦中相见无一语,空留衾枕不胜寒"的句子,足见他刻骨的想念。


他是长情的,在梦里怀念相濡了半生的女人程季淑;梦外又深切地爱着韩菁清,这两种完全不同的女人,为他谱写了两首红袖添香,也成就了他的波折却绮丽的一生。


来源:http://mt.sohu.com/20151116/n426617464.shtml
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017